Весна на крыльях перелётных птиц

Природа продолжает менять привычный ход вещей! Перелётные птицы прилетают не по сложившемуся годами графику, но весна набирает силу и вот уже большинство зимующих в тёплых краях пернатых, появились в наших местах. Их ждут суетные деньки — постройка гнезд, выведение птенцов, забота о них.

«Скворцы прилетели, скворцы прилетели — на крыльях весну принесли» — поётся в детской песне. Из-за изменения климатических условий в этом году, с поведением перелётных птиц произошла путаница. Птицы обычно покидают родные края, когда приходит зима, а возвращаются обратно весной, в марте-мае. Но в этом году, 22-23-го марта в заповеднике появились только канюки и полевые жаворонки. Очень обеспокоены были сойки — не понимая, почему до сих пор нет их перелетных друзей, трещали, суетились по этому поводу, но услышав крики канюка — стали подражать его голосу и явно повеселели.

Все перелётные птицы следуют определенному графику прилёта. Зяблик — перелётная птица, так называемый «ближний мигрант». Зимует в странах Европы, на Юге России, Кавказе и в Крыму. В малоснежные зимы может остаться зимовать в средней полосе. В конце марта — начале апреля первыми с зимовок прилетают самцы и около недели ждут самок, распеваясь и подыскивая территории для гнездовых участков. Но в этом году дамы не дали им времени на подготовку — прилетели одновременно с самцами.

Первыми предвестниками наступления весны считаются белые трясогузки, их курлыканье можно услышать с первым талым снегом. Эту маленькую энергичную птичку, часто можно наблюдать плавающей на льдинках, но в этом году трясогузка была замечена 2-го апреля, хотя льдинок пока нет.
4-го апреля прилетели черные дрозды, дрозд рябинник, певчий дрозд, дрозд деряба самый крупный голубь наших краев — вяхирь.
На питомнике можно было услышать новые голоса — двухсложное глухое повторяющееся уханье: хуухуу…хуухуу… Это лесной голубь клинтух, он прилетает рано, когда появляются первые небольшие проталины. Пары формируются на зимовках или во время пролёта. Для гнездования выбирают естественные полости в деревьях или, чаще всего, старые дупла чёрного дятла.

Уже во всю поют обыкновенная и камышовая овсянки, а к ним присоединились уже прилетевшие зарянки. Сороки и серые вороны начали строительство гнезд, а поползни, которые сами не в состоянии выдолбить себе дупло, занимают старые гнёзда дятлов и часто, если отверстие достаточно велико, они с целью защиты от хищников замазывают его глиной, иногда вместе с навозом, оставляя лишь небольшой леток.
На пролете замечена серая цапля и утки: гоголь, шилохвость, хохлатая чернеть. На открывшихся полях появились чибисы.
Заповедный лес как-то сразу наполнился шумом, гомоном, перекликанием, веселым весенним щебетанием. Наконец-то ожила природа, а с прилетом пернатых и лес стал совсем другим: дружелюбно распростер свои ветви для приема прилетевших гостей.