В шансе на спасение отказано…

Проезжая автомобильная дорога Серпухов-Турово, проходящая сквозь Приокско-Террасный государственный заповедник, давно, и похоже надолго, стала для нашей заповедной территории огромной проблемой.

Когда-то тихая сельская дорога в последние годы превратилась в оживленную трассу и наносит огромный вред животному миру. Никого здесь не удивить раздавленным ежом или куницей, сбитой птицей.

После гибели в короткий промежуток времени под колесами автомобилей двух косуль и лося, Приокско-Террасный заповедник вновь обратился в «Комиссию городского округа Серпухова по обеспечению безопасности дорожного движения и реализации сети автомобильных дорог» с рядом предложений.

Чтобы дать и животным, и водителям шанс избежать столкновения, на пятикилометровом участке, проходящем сквозь заповедную территорию, со стороны администрации заповедника было предложено — ограничить скорость движения до 60 км/ч, а также установить дорожные знаки «Остановка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор».

Допустимая на этом участке скорость — 90 км/ч, но при отсутствии страха получить штраф, водители значительно ее превышают. На скорости более 100 км/ч никакая мгновенная реакция не поможет избежать столкновения, а в непогоду и темное время суток эти шансы неумолимо стремятся к нулю.

Исследования показывают, что среднее время реакции водителей на изменение дорожной ситуации колеблется в интервале 0,3 — 1,5 с. За это время машина на скорости 60 км/ч проезжает около 20 метров, а тормозной путь составит от 20 до 141 метра в зависимости от погодных условий. Для 100 км/ч эти цифры возрастают в разы.

Решением Комиссии от 11 июля 2019 года на участке дороги Серпухов-Турово протяженностью пять километров, проходящей по территории заповедника будут установлены дорожные знаки «Остановка запрещена» с табличкой зоны действия (8.2.1 ПДД) и изменена разметка края проезжей части с типа 1.2 белого цвета на тип 1.4 желтого.

Но, увы! Как ни пытался представитель администрации заповедника убедить членов Комиссии, в решении самого главного вопроса об ограничении скорости до 60 км/ч на данном участке, было отказано, в виду того, что при малой скорости автотранспорта увеличивается загазованность воздуха. Казалось бы, веская причина для территории заповедника, теперь олени и лоси, пытающиеся перейти дорогу будут дышать не очень загазованным воздухом, хотя возможно и не очень долго.

Как показали исследования ученых — для современного автотранспорта выбросы минимальны при движении легковых автомобилей со скоростью 75-85 км/ч и грузовых автомобилей — 55-65 км/ч, без разгонов и торможения. Согласно этому ограничение скорости до 60 км/ч при стандартном ее превышении водителей на 15-20 км/ч, как раз составят оптимальную скорость как по вредным выбросам, так и по безопасности.

Выражаем надежду на то, что при очередном обращении администрации заповедника в «Комиссию городского округа Серпухова по обеспечению безопасности дорожного движения и реализации сети автомобильных дорог» решение будет принято в пользу заповедных обитателей.