В происках не синей птицы

Синяя птица – символ вечного и необъятного счастья. Кто из нас, хотя бы раз в жизни, не старался найти и прикоснуться к этой «синей птице». Встречается живая «синяя птица», или синий каменный дрозд. У нас же речь пойдёт о более реальном – коротком миге из жизни природы за которым пришлось побегать. Удод, как неоднократно было сказано, довольно редко встречается в Подмосковье. Чаще его можно встретить на юге России. В Средней Азии удоды бродят по улицам как воробьи или голуби. В пойме реки Оки, на юге нашего заповедника, можно встретить удода. Иногда удавалось снять его среди невысокой травы у дороги. Наблюдали как он, найдя что-нибудь съестное, уносил корм куда-то. Всегда хотелось найти гнездо удода и поснимать его там. Многие годы этого не удавалось.

 2019 год, конец мая, возвращаюсь вечером из леса, заехал в охранную зону заповедника у реки Оки. До заката ещё есть время, решаю подежурить у кромки леса в надежде поснимать кормящегося зайца-русака. Выехал на край поля и вижу, что в сторону «заячьих» мест медленно движется внедорожник, а впереди него бежит человек. На сегодня о зайцах можно забыть. Проезжаю чуть дальше, бросаю машину у дороги и обхожу островок леса, с одной стороны которого поле, а с другой – пустырь. Выхожу на пустырь, где когда-то сняли грунт и чистый песок ещё не покрылся растительностью. Чуть в стороне слышу голос удода: «Уд — Уд — Уд!», но хозяина звуков не вижу. Вдруг из-за бугра взлетает пёстрая птица и летит прямо на меня. Успеваю заметить, что она с добычей. Я стою посреди поля «столбом», удод облетел меня, обогнул крайние деревья лесного островка и свернул вниз за деревья. Через минуту вижу птицу, вылетающую между деревьями. Бегу туда, оказывается, тут тоже брали грунт и осталась большая яма, а в ней лежит ствол старого упавшего дерева. Никакие следы или звуки не выдавали гнездо удода. Только два дупла могут претендовать на жильё этой птицы. Одно направлено почти вверх и выходит из толстого ствола боковой развилки бывшего дерева. Сук спилен вровень со стволом и в центре спила дупло. Через метр основной ствол тоже опилен и там второе дупло, расположено довольно низко над землёй и направлено горизонтально в бок. Какое из них использует птица? Иду к ближайшим деревьям и жду. Удод принёс корм и опустил его в верхнее дупло. Ура! Я нашел не синюю птицу.

Решено, буду наблюдать и снимать удодов. Группа деревьев где расположено гнездо, стоит недалеко от дороги, по которой довольно сильное движение. На транспорте и пешком по ней передвигаются люди целый день. Только ночью и ранним утром дорога безлюдна. Ночь ни мне, ни птицам не подходит. Буду использовать для съёмок раннее утро. Первый раз выбрал место для наблюдения у деревьев за небольшими кустами. Птицы вели себя спокойно, но я не стал рассматривать варианты изменения ракурса и сокращения дистанции. Красота кадров, это хорошо, но для меня главное, прямо или косвенно, не навредить подопечным. Второй раз я сместил наблюдательный пункт чуть назад за большими липами. Мне казалось, что первая позиция более открытая и неудобная, чем вторая. Всё было хорошо до тех пор, пока при очередном прилёте птицы я слишком резко отдёрнул руку от камеры. Удод обратил на меня внимание и насторожился. Минут десять он не приближался к гнезду, держался чуть поодаль и издавал негромкие тревожные звуки. Стало понятно, что поведение наблюдающего за удодами важнее простой маскировки. Первые наблюдения выявили, что птица в начале кормила не птенцов, а другую взрослую птицу сидящую на яйцах. Однажды вторая птица вылезла, расправила крылья, потянулась и улетела, но быстро вернулась. В другой раз её не было долго. Вторая, прилетая с кормом, заглядывала в дупло и отходила. Так повторялось несколько раз, пока не вернулась наседка. Как-то птица принесла толстого извивающегося червя и только на большом экране я увидел, что это ещё «живой» хвост от ящерицы. Мелких ящериц удод приносил довольно часто. Позднее одна птица ещё была в дупле, а вторая приносила более мелкий корм. Возможно уже появились малыши, но взрослая птица не решалась их оставлять одних в гнезде. В последующие дни удоды по очереди с кормом ныряли в дупло, а потом вылезали и летели на охоту. Иногда они вытаскивали из гнезда продукты жизнедеятельности птенцов. Малыши росли, стало слышно, как они пищат, сначала негромко в глубине дупла, а затем всё громче и громче, встречая подлетающих родителей. Несколько раз снимал вечером в свете закатного солнца. Однажды, рано утром, встретил недалеко от места где гнездились удоды у дороги птицу, которая искала насекомых для птенцов.  Невдалеке заяц не захотел лезть в высокую мокрую от росы траву. Удод и заяц спокойно занимались каждый своими делами. Естественно посещал гнездо не каждый день. Были перерывы в съёмках и как вылетали из гнезда старшие птенцы я не видел. Удалось снять вылет лишь последнего оставшегося в гнезде птенца. Он долго ожидал прилёта родителей, высунувшись до половины из дупла. Видимо в это время они кормили уже вылетевших птенцов в другом месте. Ему тоже, наконец, принесли насекомое и он вскоре взлетел и уселся на дерево у меня над головой. Какое-то время он поправлял крылья, при этом постоянно попискивая. И наконец улетел…

Александр Куличенко

На фото — хроника событий