Сегодня, 1 апреля, в Международный день птиц мой рассказ будет о символе 2016 года — удоде — птице занесенной в Красную книгу Московской области. Уже двадцать лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой либо птицы, который избирается Союзом охраны птиц России. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые, поэтому взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. Что ежегодно обязательно делается и у нас в заповеднике в рамках Межрегионального экологического конкурса «Птичья квартира».
Но вернемся к герою нашего сегодняшнего рассказа. Эту довольно крупную, с длинным слегка изогнутым клювом, птицу трудно не заметить. Оперение очень пёстрое, спина имеет красноватый тон, крылья – черные с белыми или желтыми полосами. На голове у удода расположен хохолок, который он распускает при тревоге, для выражения эмоций и при общении с сородичами. Взмах коротких и широких крыльев приковывает внимание яркой цветной вспышкой. А сама птица, в полёте, напоминает гигантскую бабочку. Ещё проще узнать её по голосу. Нет никаких сомнений, что частое повторение звуков: «Уд-Уд-Уд!», принадлежит именно удоду. Обычно поют утром и вечером, но в разгар брачного сезона их можно услышать и днем, а иногда даже ночью.
У нас, в заповеднике, он встречается по опушкам леса в охранной зоне и в пойме реки Оки, придерживается открытых участков, но появляется иногда и у посёлков. Для удода очень сложный выбор места для проживания. Им нужен лес со старыми дуплистыми деревьями для вывода птенцов, а также открытые участки, где удоды добывают корм. Идеальная добыча — крупное насекомое, поймав его, удод ударяет им о землю, а затем подбрасывает в воздух, ловит и заглатывает. Употребляют в пищу и других беспозвоночных: бабочек и муравьёв, мух и пауков, различных жуков и их личинок. Впервые мне удалось увидеть и снять эту птицу на Зубровом питомнике. В конце лета мне сказали, что на питомнике видели удода. Я тут же помчался с аппаратурой туда на разведку. Да, действительно, это был молодой удод. Он собирал насекомых в траве, перелетая из одного загона в другой. Мне приходилось перелезать через сетчатую изгородь в загоны, благо зубров рядом не было. Сейчас в питомнике другой забор – сплошная решетка, и если бы в то время был бы такой забор, мне бы не удалось снять ни одного кадра.
Прошлым летом снова посчастливилось встретить и снять эту птицу. Один раз, у Станции фонового мониторинга, второй, у деревни Лужки. Проезжая в сторону питомника мимо полигона СФМ, прямо на изгороди увидел сидящего удода. Несколько кадров были сделаны из открытого окна автомобиля. Птица взлетела и опустилась на дорогу прямо перед машиной, один неудачный снимок был сделан сквозь лобовое стекло, но подъехавший другой автомобиль вспугнул птицу и она улетела. Через месяц произошла вторая встреча с удодом. По плану мне нужно было заехать в Долы поснимать степные растения. Маршрут проходил через деревню Лужки, в охранной зоне на юге заповедника. Остановился у кордона и увидел удода прохаживающегося по полю: в высокой густой траве он собирал насекомых. Его трудно было рассмотреть, и тем более сфотографировать. Потихоньку подошел к нему поближе и пытался сделать кадр где удод был на более открытом месте, но птица забеспокоилась и вскоре улетела совсем.
У нас удоды нечасто встречаются, здесь проходит северная граница их ареала: если к югу от Оки их обитание вполне обычно, то на севере Московской области появление удодов – редкость и они там не гнездятся. В более южных районах, например, в Средней Азии это обычная птица. За несколько дней проведённых там, мне удалось сделать немало интересных наблюдений и снимков.
PS. Добавлено видео снятое позже у гнезда.
Александр Куличенко
На фото — хроника событий.