Ранним апрельским утром, накануне «Дня Земли», я попытался снять строительство гнезда крапивником. Уже несколько дней, прогуливаясь с собакой в лесу за домом, я наблюдал за крапивником. Он строил гнездо в густых ветвях на ёлке. Птица собирала сухие листья под упавшей осиной и переносила их в крону ели. По пути крапивник усаживался на сухую ветку, ненадолго замирал, и летел к ёлке. Там он пробирался сквозь густые ветки в глубину кроны со строительным материалом. Как не старался, гнезда я так и не увидел из-за густоты кроны. Погода была плохая, да и свободного времени не было — снимать не мог. И вот, наконец, солнечным утром со слабым ветром я вышел на фотоохоту. Гнездо по-прежнему на месте, а вот место сбора листьев для гнезда, к моему большому сожалению, изменилось. Теперь крапивник собирает их в лесу и летит прямиком к гнезду, не останавливаясь по пути. Я упустил удобное для съёмки поведение птицы. Зато заметил особенность: после возни в гнезде, крапивник усаживался на тонкую ветку этого же дерева, и обязательно пел свою короткую песенку, иногда, правда, мог её «удлинить». Постоянного «насеста» не было и снять этот процесс не удалось. За час удалось снять только прилёт к гнезду, вылет из него и после звуки песни за кадром.
Во второй половине дня поехал вглубь заповедника. Видел рябчика, взлетевшего на сосну у дороги. Он не стал ждать пока я достану камеру, но дал себя рассмотреть. В пойме речки у пруда, увидев меня, взлетели две серые цапли. Они описали круг над лесом, а затем медленно парили над рекой, двигаясь против ветра. А над ними канюк совершил пару нешироких кругов. Всё это я наблюдал, стоя в лесу, сквозь вершины высоких деревьев. Проезжая по лесной дороге, чуть не сбил неожиданно взлетевшую из-под колёс сойку. Спустя сотню метров, у самой дороги, ещё не вылинявшая белка совершила свой короткий марафон по стволу упавшей ог
ромной сухой ели. День близился к завершению, но хотелось продлить удачу ещё немного. В сумерках подошел к знакомому месту – барсучьему городку. По всем признакам городок обитаем, и барсуки там довольно активны. Пока не стемнело, устроился неподалёку и стал ждать. Сильный порывистый ветер раскачивал вершины деревьев и разбрасывал мелкие сучья. Шум ветра, особенно при порывах, не позволял услышать ничего другого, кроме самого ветра. Не удивительно, что приближения лося я не услышал. Заметил его только тогда, когда он не спеша проходил сбоку от меня. Возможно, тот же ветер не позволил лосю учуять или услышать меня. Плавной спокойной походкой он проследовал дальше по своим лесным делам. Стемнело. Наконец из норы показался её хозяин – барсук. Пришлось включить подсветку, чтобы снять его на камеру. Это ему не понравилось, и он скрылся в норе. Через некоторое время барсук всё же решился выйти. Он сгрёб немного сухих листьев и перетащил их к себе в нору. Затем вышел из норы и, оглядываясь, отправился на ночную охоту. Апрельский день закончился, он подарил много ярких впечатлений и эмоций. Что-то осталось ещё и на «киноплёнке»…
Александр Куличенко
На фото — хроника событий.