Тёплая зима

За окном все так же теплая и малоснежная зима. Выпавший 11 января снег дал надежду, что зима наконец вступит в свои права, но столбик термометра неуклонно пополз вверх, белые сугробы просели и стали подтаивать, с крыши по-весеннему закапало.

Все это, естественно, не могло не оказать влияния на жизнь животных в Подмосковье. Многие пернатые, традиционно улетающие зимовать в теплые края, в этом году решили рискнуть и остаться дома.

В Москве никого не удивишь утками, плавающими посреди зимы на незамерзающих водоемах, но у нас на реке Оке такое увидишь нечасто — кряквы радостно кормятся на свободном ото льда мелководье, зачем куда-то улетать за тысячи километров, когда и дома вдоволь еды.

Незамерзающие речки и ручьи дают вдоволь пищи крохотному крапивнику, а сучья, наваленные сверху бобровой хатки, служат прекрасным укрытием. Так, может быть, и доживет на одном месте до весны, первым поприветствует семейство бобров во время весеннего ремонта плотины!

В лесу с дерева на дерево снуют неугомонные дятлы — им теплая зима без снега позволяет добираться до любимого и калорийного лакомства — муравьев. Почти все муравейники испещрены дырами и даже тоннелями после трапез седого, зеленого и черного дятлов.

На открытых пространствах охотится серый сорокопут — ему тоже сейчас легко ловить грызунов, да и кочующие стаи мелких птиц не всегда успевают скрыться невредимыми.
Только рябчики немного недовольны — они любят на ночь зарыться в снег, но пока мороза нет, можно ночевать и на дереве, под еловыми лапами. Зато по стволам бегают паучки и различные насекомые, а это хорошая прибавка к постной растительной пище — почкам осины и березы.

Уже почти середина зимы и у зимующих пернатых появляются хорошие шансы ее пережить и внести свою лепту в весеннюю многоголосицу. А снег пусть всё-таки выпадет! Без него почва не получит достаточно влаги, не будет весеннего половодья.

Фото: Александр Куличенко, Александр Тарасов, Ольга Калинина