Центральный зубровый питомник, немного истории

С Центральным зубровым питомником меня связывает очень многое. Меня приняли на работу после института именно в питомник. Там познакомился с друзьями, узнал и полюбил зубров. В настоящее время тоже не теряю связи с питомником, с работающими  там людьми, постоянно снимаю животных, выращенных в питомнике. К сожалению, очень мало в своё время снимал работников заповедника и зуброводов. Немого фотографий всё же удалось собрать. Работая на питомнике зоотехником, приходилось очень близко познакомиться с непосредственной работой зубровода – рабочего, ухаживающего за зубрами. Молол зерно и кормил зубров. Был «водителем кобылы» и управлял  минитрактором. Косил траву «литовкой», сушил и собирал в копны сено. Всего не перечислить. Сенокос – это особые ощущения, особенно для горожанина. Прежде чем взять косу и не отставать от старших в «едином строю», нужно многое знать. Как выбрать металлическое полотно, как правильно сделать  деревянные детали. Потом соединить всё вместе, чтобы получилась не просто «коса», а «КОСА».  Потом  отбить и наточить её, а затем просто правильно косить с широким рядом, не оставляя «бороду». Всему этому меня научили зуброводы. С рассветом мы ехали на лесные поляны и косили до подъёма солнца над лесом. Солнце прогоняло туман и росу, жгло спину или слепило глаза и тогда мы прекращали косить. После обеда, если была погода, ехали на участок, где сушилась трава. Ворошили, сгребали и вывозили сухое сено. Несколько недель тяжелого, но приятного труда каждое лето для нас были обязательными. Поляны, на которых косили вручную, после косьбы выглядели будто облизанные. Мелкая древесная поросль на лесных полянах срубалась «пяткой» — основанием металлического полотна косы. Деревья и крупные кусты окашивались «носиком». В завершение вся поляна прочесывалась деревянными граблями — «вылизывалась».

Много интересного случалось в питомнике! Однажды зубр с жестким характером умудрился надеть на шею железную лестницу. У нас в питомнике  к сетчатой изгороди с двух сторон были прислонены короткие лёгкие металлические лестницы.  Это позволяло оперативно проникать в загоны и дворики для работы. Они не раз выручали зуброводов при вынужденном отступлении от «строгих» зубров. Именно такая лесенка поймала  нашего героя. Сначала бык до тех пор бодал лестницу, пока не  оторвал её от забора. Ему этого показалось мало, и он стал подбрасывать лесенку рогами. Вдруг  его голова проскочила между ступеньками, а рога не позволили скинуть её обратно. Так и ходил зубр с таким ярмом несколько дней. Он не мог ни пить, ни есть.  Стоило ему наклонить голову, как коварная лестница била по затылку, и зубр вновь ходил с гордо поднятой головой. Он не подпускал к себе зуброводов, которые хотели помочь. Пришлось договариваться с московской лабораторией для обездвиживания. Специалисты должны были приехать часов в 11, а утром на кормёжке один из зуброводов всё же стянул лесенку с его покорной головы. Строгий зубр, наконец, понял, что без помощи людей ему не обойтись.

Ещё был случай: однажды зубрица отелилась недалеко от кормовой площадки. Зубрёнок родился слабеньким и за матерью не пошел в тень растущих неподалёку деревьев. Стояла непривычная для наших мест жара. Несколько часов зубрёнок пролежал на солнце и почти не двигался. Была опасность потерять малыша и его отловили для лечения. Назвали зубрёнка Мурабом. Долгое время выпаивали его коровьим молоком, добавляли витамины и немного овсяной муки. Через несколько месяцев Мураб ходил по центральному коридору зубрового питомника как хозяин и сопровождал зуброводов и посетителей заповедника. Гости с удовольствием фотографировались с ним. Пока он был маленьким, это не доставляло неудобств людям. Мураб вырос, стал более настойчивым и «неласковым», тогда  его перевели к другим зубрам.  О приключениях Муугли уже рассказывалось.

За прошедшее время многое изменилось в питомнике. Почти забыта ручная косьба и лишь для подкормки иногда косят траву «триммером». Сено заготавливают механизаторы, а не зуброводы. Вода приходит из скважины, а не в машине. Вместо сетчатого забора — зелёная решетка и железные трубы. На лошадях уже давно не развозят корма зубрам. Молодежную группу на волю не выпускают. Зерно не пропускают через мельницу, а кормят полноценным гранулированным комбикормом. Гостей на транспорте к питомнику не возят — весь маршрут они проходят пешком. Время идёт, всё меняется. То, что ещё вчера было жизнью, сегодня становиться историей этой жизни…

Александр Куличенко

На фото — хроника событий