«Такие разные зубры» — Мутаха

Центральный зубровый питомник готовится к 75-летнему юбилею и мы продолжаем рубрику «Такие разные зубры», посвященную удивительным обитателям питомника.

Имя — Мутаха
Дата рождения — 21.10.2013 год.
Родители — бык Муугли, самка Мурианна
Титул — свободолюбивая

Мутаха родилась поздно — в конце октября, поэтому к весне еще была довольно маленькой по сравнению со своими сверстниками, появившимися на свет, как и положено весной-летом. Все телята рождаются примерно одинаковыми и различия в них видят наверное только мамы. Но проходит несколько месяцев и начинает проявляться индивидуальность — один робкий, другой ленивый, третий непослушный. Мутаха оказалась свободолюбивой, но об этом стало известно только спустя несколько лет. Она подросла и попала в молодежное стадо, в котором зубры обычно живут до достижения 1.5-2 а иногда и 3 лет. Вот тут и обнаружилась её особенность!

Летом 2017 года 12 молодых зубров 2013-2014 годов рождения готовили к отправке для выпуска на волю. Но в июле на территории заповедника прошел сильный ураган, внесший коррективы в планы сотрудников Центрального зубрового питомника. Попадало много деревьев и среди прочего, было пробито три пролета ограждения загона, где жили молодые зубры. Не долго думая, те решили расширить свой кругозор и отправились в путешествие. Группа состояла из 3 самцов и 9 самок, а возглавила ее Мутаха!

Дни напролет сотрудники заповедника ездили по дорогам и прочесывали прилегающие к питомнику леса, в надежде наткнуться на сбежавших животных. Но даже помощь малой авиации не внесла ясность — зубров нигде не было.

Шли дни… 12 зубров не иголка в стоге сена! Беглецов нашли примерно в 17-ти километрах на восток от питомника. Неимоверными усилиями их вернули на охраняемую территорию в границах заповедника, правда успех был не полный — заходить в свой загон зубры не пожелали, так как они уже чувствовали себя довольно дикими и предпочли остаться в лесу.

Зоотехники ждали, когда в октябре исчезнет зеленая трава и станет голодно, животные вспомнят, как их подкармливали в питомнике и вернуться. Но зубры поступили по своему. Они вернулись раньше — в сентябре.

По одной из версий — зашли в загон попить. Первый месяц осени выдался очень сухим и маленький водоем, куда зубры привыкли ходить на водопой, пересох. Животные вспомнили о поилках в загоне и ранним утром дружно отправились пить.

Но есть еще одна версия — Мутаха. Она вернулась в родной загон, чтобы родить своего первого теленка, а за ней последовали остальные зубры. Малышка Муглянка появилась буквально на следующий день после захода зубров в загон.
Так закончилась эта история. 12 зубров прожили почти 3 месяца на воле, а вернулись с прибавлением! Потом 11 товарищей Мутахи отправились жить в леса заповедника «Брянский лес», а Мутаха так и осталась жить в Центральном зубровом питомнике.

 

Фото Ольги Калининой

 

Яндекс.Метрика