Заканчивает трилогию рассказ о сувенирной лавке, появление которой в жизни нашего героя дало новый виток развития творчества и мастерства для реализации главной идеи — каждый сувенир заповедника должен не только отражать красоту и уникальность местной природы, но и хранить тепло души и рук создателя.
В начале 2000-х прежний учредитель сувенирной лавки отказался от продления работы с заповедником. Мне было предложено на выбор два варианта развития событий: или я оформляю на себя эту торговую точку, или её закрывают до появления другого предпринимателя. Учитывая, что к тому времени в лавке был довольно большой и разнообразный ассортимент сувениров нашего производства, ожидать прихода чужого человека не хотелось. В срочном порядке оформил ИП и стал «лавочником».
Своими основными задачами, с первых дней работы сувенирной лавки, считаю тесную привязку продукции к заповеднику и зубровому питомнику. В каждом сувенире должна быть частица природы, её красота и уникальность. Чтобы у людей осталась не только память о посещении заповедника, но и желание бережно относиться к дикой природе. Нелегко и медленно продвигалось незнакомое новое дело, не всё получалось, но со временем основная часть сувениров стала соответствовать этой идее. Очень скоро к моей работе стали присоединяться единомышленники: мама одного сотрудника, художник и картограф, предложила оформлять разделочные доски, которые мы сами изготавливали в мастерской. Первые доски расписывались цветным растительным орнаментом, что подходило по тематике к природе, но не было связано с заповедником. Зная, что она увлекается графическим рисунком, мы предложили попробовать изобразить зубров на досках, а для облегчения работы, я передал много своих фото с зубрами. Со временем получились отличные реалистичные графические изображения зубров, что в итоге реализовалось в целую серию деревянных изделий: разделочные доски и медальоны, брелоки и кулоны, магниты и салфетницы. Весь ассортимент пользовался хорошим спросом. Поэтому когда из Воронежского заповедника мы получили партию пластинок из рога оленя, то и из них сделали сувениры с изображением зубров, выполненных тушью. Сейчас, к сожалению, изделий из этих серий нет, но рисунки по прежнему используются на деревянных магнитах с лазерной гравировкой и фирменных футболках.
Кандидату в экскурсоводы при подготовке к квалификационному экзамену требовалось пересмотреть кучу соответствующей литературы и законспектировать её. Один из таких кандидатов составил довольно обширный труд в электронном виде. Когда я услышал пожелания групповодов и некоторых экскурсантов продавать материалы для подготовки к экскурсиям, вспомнил об этом электронном конспекте. Слегка подкорректировав, мы выпустили так называемые «рабочие материалы» для подготовки к проведению экскурсий, объёмом более 30-ти листов, напечатанных на принтере и сшитых в тетрадь. Впоследствии эта идея получила дальнейшее развити, в виде самодельных альбомов под названием «Фото-экскурсии по заповеднику» и «Фото-экскурсии по зубровому питомнику». Они состояли из сшитых пружиной фотографий с соответствующим текстом на обороте. Выпускались и фото-открытки с описанием птиц и зверей. Всё это производилось в домашних условиях.
Соседский мальчик увлекался лепкой динозавров из пластилина. У нас возникла мысль пополнить коллекцию гипсовых фигурок, к тому времени продававшихся в лавке. Тема природы доминировала в коллекции, но не было в ней фигурок зубров. Вот именно зубра предложили слепить школьнику, а не его любимых динозавров. Он несколько раз побывал на питомнике, наблюдал за зубрами, делал зарисовки, и через неделю у меня в руках была пластилиновая фигурка зубра, каким его увидел юный мастер: неуклюжая, с большой головой и широкой грудной частью, покрытой «шерстью» из отдельных пластилиновых «колбасок». Эта фигурка стала первой из коллекции наших «фирменных» гипсовых зубров. Через год, когда появилась вторая модель этого автора, я понял, что первым был бизон, а не зубр. Этот школьник впоследствии слепил для нас ещё несколько моделей разных животных.
Основу ассортимента в лавке составляли авторские фотографии природы нашего заповедника. Долгое время фото в рамке, изготовленной в нашей мастерской, пользовались невероятной популярностью у посетителей. В настоящее время, по-прежнему, такое изделие есть в продаже, но уже в фабричных рамках со стеклом. Кроме того, пользуются спросом наборы и отдельные фото с обитателями нашего леса в открыточном формате. Когда пришла мода на магниты, наладили собственное производство: теперь у нас не меньше сотни мягких, лёгких и красочных фотомагнитов. Недавние разработки некоторых идей повлекли за собой выпуск серии с новым оформлением — фото в миниатюрных рамочках различной конфигурации с названием нашего заповедника. Наши фотографии сегодня используются и для изготовления сувениров промышленным методам: фарфоровые кружки и тарелки, раскладные металлические и пластиковые стаканчики, часы и тарелки из дерева, зеркала и брелоки, и многое другое. Такое огромное разнообразие красочных сувениров трудно было представить в начале существования лавки, но, к сожалению, сейчас не осталось сувениров, сделанных трудом и участием сотрудников заповедника. Хотя мастеров в нашей округе хватает — за годы работы в лавке я познакомился со многими интересными людьми из Пущино и Серпухова, Калуги и Тулы, Москвы и Подмосковья. Что только не производиться их талантливыми руками: резьба по дереву, картины на бересте и дереве, гончарные изделия и шитые игрушки, фигурки и колокольчики из глины и многое другое. Все эти маленькие шедевры можно увидеть на полках нашей сувенирной лавки.
Александр Куличенко
PS. Прошло время, удобного помещения для сувенирной лавки не нашлось, и бывшая лавка осталась лишь на видео.
На фото — хроника событий.