Современные способы мониторинга лесных пожаров

ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» продолжает рубрику, посвященную пожарам. Поговорим о обнаружение ландшафтных пожаров и их мониторинге.

Сегодня в России существует три зоны мониторинга пожаров:

1) Зона наземного обследования – там, где широко развита дорожная сеть и легко можно добраться почти до любой точки;

2) Зона авиационного наблюдения – там, где проехать сложно и долго, а долететь несложно;

3) Зона спутникового мониторинга, где наземного патрулирования не может быть из-за труднодоступности территории, а полеты авиации слишком затратные и долгие.

Традиционно во многих странах мира за возникновением пожаров наблюдали визуально – с помощью системы специальных вышек с дежурными на них. Этот метод просуществовал более ста лет. Но он обладал рядом серьезных недостатков, главный из которых — необходимость задействования огромного числа специалистов. В настоящее время этим методом практически не пользуются, так как появились другие, более точные и простые методы.

Например, система видеомониторинга — когда вместо сотен специалистов на постах за территорией следит сеть поворотных камер, которые передают изображение на пульт оператору. 

В малонаселенной, удаленной и дикой местности для мониторинга используются летательные аппараты : самолеты и вертолеты, но их большим недостатком является высокая стоимость летного часа.

Сейчас самой эффективной является система спутникового мониторинга, когда земная поверхность сканируется из космоса в инфракрасном диапазоне. Процесс получения данных быстрый, полностью автоматизирован и дает возможность мониторить любые участки местности.

Современные возможности спутников пока не безграничны, но мониторинг за поверхностью земли с околоземной орбиты – это перспективное направление. В ближайшем будущем спутниковые данные станут быстрее и качественней, и скоро заменят все остальные натурные наблюдения. 

Фото из сети интернет 

Яндекс.Метрика