Сон-трава

Одной из замечательных трав наших сосновых боров является сон-трава, или прострел раскрытый. Это растение Красной книги, очень редкое в нашем регионе. Уже во второй половине апреля или в начале мая, появляются прямые, цветоносы с одиночными крупными, похожими на  широкие колокольчики, сине-фиолетовыми цветами. Характерно для прострела, что листья начинают отрастать во время цветения или после него. Они собраны в прикорневую розетку, трижды рассеченные. Сон-трава, самсончики, прострел и много других названий имеет это удивительное растение. Иногда сон-траву зовут бобрик за1000х750 п 01 мягкий серебристый пушок покрывающий её. Прострел не зря называют сон-травой: на ночь и перед дождём цветоножка сгибается, цветок поникает. В нашей местности его иногда называют «подснежником». Однако к настоящим подснежникам он не относится. Единственное, что объединяет прострел с подснежниками, это ранневесенний рост и цветение. Бывают моменты когда возвращаются холода и снег, тогда это, уже цветущее, растение покрывается снегом, или капли воды на цветах превращаются в лёд, вот тогда название «подснежник» очень подходит этому цветку. Тем более, при возвращении тепла, эти же цветки продолжают цвести — холод им не помеха. Цветок и стебель с листьями покрыт нежным густым пушком, это помогает ему не опасаться морозов. Всходы прострела настолько густо покрыты волосками, что их называю «пушистиками», а когда они вытягиваются, волоски не так густо покрывают стебель, но всё же они хорошо заметны. Цветок опыляется шмелями, пчёлами и другими насекомыми. Размножается сон-трава в основном семенами, которые способны к само зарыванию в почву. Каждый плодик наделен длинным выростом, и когда их много, головка похожа на зрелый одуванчик. Шары рассыпаются, семена, подхваченные ветром, благодаря пушинкам разносятся на значительные расстояния. Плодики имеют ость, изогнутую под углом 90 градусов. Зрелые семена зарываются в почву с помощью этой ости, которая гигроскопична и под влиянием изменения влажности воздуха начинает закручиваться и ввинчивает в почву семечко. Научное название рода «Pulsatila» происходит от латинского pulsare – приводить в движение, пульсировать, вероятно, по летучкам на плодиках, которые приходят в движение от любого порыва ветра. У нас встречается на сухих разреженных участках сосновых боров и лиственных лесов. Прострел с успехом выращивают из семян на приусадебных участках.

Впервые этот удивительный цветок мне попался в воронежских лесах. Он настолько поразил меня, что с тех пор появилась 1000х750 п 03многолетняя традиция, которую я стараюсь не нарушать. Каждую весну, когда расцветает сон-трава, я посещаю места где её можно увидеть. Каждый раз при этом снимаю её, начиная с черно-белой пленки и до настоящего времени. Редко удаётся долго находиться рядом с растением в течении одного дня. Однако, мне удалось сделать свои выводы, сравнивая состояние этого растения при различной  погоде и времени суток. Один и тот же цветок в течении суток имеет совершенно разный вид. Ночью и утром его нежно-фиолетовые лепестки плотно сомкнуты и полностью скрывают ярко-желтую сердцевину, он становится похож на крупный пушистый тюльпан. По мере подъёма солнца и прогревания воздуха, лепестки постепенно раскрываются, всё больше обнажая сердцевину, и становятся похожи на колокольчики. После полудня они настолько расправляются, что у некоторых образуют венчик выгнутых в обратную сторону лепестков, при этом сердцевина образует шар из торчащих в разные стороны множества тычинок на коротких ножках, а в центре этого шара пучок бледно-зелёных пестиков. Увидев в этот момент такой цветок  думаешь, что он уже отцвёл и засыхает, но к вечеру он опять складывает лепестки, закрывается, и понимаешь, что он ещё в полном расцвете. Если стоит ненастная, холодная или влажная погода, то цветки могут быть закрытыми долгое время. Под дождём и снегом стебель сгибается под тяжестью намокшего цветка и наклоняется к земле, растение поникает, как будто, засыпает. Лиловый колокольчик надежно прикрывает органы размножения от губительной для них влаги и холода пока не появится солнце и тепло. В России встречается более двух десятков видов прострела. В нашем заповедники растёт  прострел раскрытый. Растение ядовитое, как и все лютиковые, к которым он относится. Интересно, что в Сибири и на Урале прострел раскрытый бывает как с лиловыми, так и с желтыми чашелистиками.

PS. Добавил несколько видео снятых после написания заметки.

Александр Куличенко

  Божья коровка и сон-трава

На фото — хроника событий.

1000х750 п 04 1000х750 п 05 1000х750 п 06 1000х750 п 02 1000х750 п 07 1000х750 п 08 1000х750 п 09 1000х750 п 10 1000х750 п 11 1000х750 п 12 1000х750 п 13 1000х750 п 14 1000х750 п 15 1000х750 п 16 1000х750 п 17

Яндекс.Метрика