Снежный покров

Каждые десять дней сотрудники заповедника проводят наблюдения за основными сезонными явлениями, которые затем фиксируются в ежегодной Летописи природы. Сегодня, специально для сайта, мы публикуем заметки лаборанта-исследователя научного отдела Галины Вениаминовны Соколовой о снежном покрове, записанные на основе таких наблюдений.

В Приокско-Террасном заповеднике снег лежит более четырех месяцев в году, и этот факт накладывает большой отпечаток на жизнь его флоры и фауны. Отвечая на вопрос, чем же так важен снежный покров для природы, нужно сказать, что сначала он служит своеобразным одеялом для земной поверхности. Воздух, заполняющий мельчайшие промежутки между снежинками, резко уменьшает теплопроводность, тем самым регулируя степень промерзания почв и болот. Весной же снег тает и обогащает почву влагой, так необходимой растениям.

Под снежным покрывалом зимует большое количество растений и животных, вырабатывая  для этого различные приспособления. У многих травянистых и у некоторых водных растений, таких как кубышки и кувшинки, благодаря снежной защите, сохраняются подземные органы – корневища, луковицы, клубни, а у некоторых многолетних травянистых растений перезимовывают и листья — в виде розеток, прижатых к земле. Такой способ перезимовки также можно наблюдать и у одуванчика, сурепки, медуницы, манжетки и других растений наших широт.

Снежный покров помогает и мышевидным грызунам, которые в свою очередь, ведут активную жизнь под снегом, передвигаясь по туннелькам. Систему таких коридорчиков легко можно увидеть весной, когда верхний слой покрова станет рыхлым и прозрачным. Под снегом грызуны могут вдоволь полакомиться  недоеденными семечками и обильными остатками от «стола» клестов и дятлов. На радость грызунам клесты также оставляют не съеденными в брошенных шишках семена, количество которых доходит до ста пятидесяти штук. Эти «запасы» помогают зверькам пережить зиму.

Обильный снежный покров иногда может создавать трудности. Например, он мешает оленям, косулям и другим животным передвигаться и затрудняет добычу корма. Настоящим же бедствием для животных становится наст – снежная или ледяная корка. Она не выдерживает тяжести копытных, тем более на бегу, животные проваливаются глубоко в снег и ранят ноги, из-за чего в зимнее время увеличивается время на поиск корма. Больше всего от наста страдают косули, которые часто не справляются с травмами и погибают.

Сроки образования и схода снежного покрова в Подмосковье в разные годы сильно колеблются. По многолетним наблюдениям в заповеднике средний срок схода снежного покрова приходится на 11 апреля. При этом самый ранний приходит на 24 марта, а самый поздний на 29 апреля. Большое колебание дат наблюдается и в период образования снежного покрова: средним сроком считается 24 ноября, ранним 25 октября, а самым поздним 20 января. Данные наблюдений до 2014 года предоставлены станцией фонового мониторинга заповедника.

Яндекс.Метрика