Снегири

Новый рассказ Александра Куличенко об обитателях Приокско-Террасного заповедника посвящен одной из самых известных и любимых птиц наших краев — снегирю. Его яркий окрас легко узнаваем зимой, но что мы знаем еще об этих птицах?

Прошлой зимой проезжая по лесной заповедной дороге, я увидел прыгающего по снегу снегиря. Что-то в облике птицы показалось неестественным и я попросил водителя нашей машины остановиться. Снежная корка выдерживала мой вес, поэтому поймать птицу удалось без особого труда. У снегиря не было… одного крыла. Я засунул птицу в рукавицу и попросил водителя присмотреть за ним, пока мы не выполним намеченную программу по измерению глубины снежного покрова на лесных маршрутах. Дома более внимательно осмотрел пернатого гостя. Оказалось, что у него потеряны все маховые перья на одном крыле. Выглядела птица хорошо, видимо несчастье с ней произошло недавно. Мы подсадили снегиря в клетку к волнистому попугайчику. Несмотря на миролюбивый характер попугая, дикая птица беспокоилась и металась по клетке, поэтому через несколько часов пришлось отсадить её в отдельную. Так снегирь остался у нас жить. Со временем он перестал беспокоиться при нашем появлении и часто пел свою тихую незатейливую песенку. Особенно эту песню было слышно по утрам. Предполагалось, что птицу придётся держать в неволе долго, а может всегда. Незаметно прошла зима… Однажды дочка сказала, что у снегиря выросло крыло. Я не поверил, но она оказалась права. Перья на раненом крыле отросли и уже не видна разница со здоровым крылом, а значит появился шанс выпустить снегиря в природу. Ещё некоторое время птица прожила в клетке, но каждый вечер мы выпускали её полетать по комнате для тренировки. На праздник 8-го Марта вместе с детьми мы выпустили снегиря на волю.

Раньше, в посёлке рядом с Центральной усадьбой заповедника, у частных домов росло несколько «райских» яблонь. Зимой эти деревья стояли полностью усыпанные темно-красными яблочками размером с вишню. Всю зиму снегири сидели на яблонях и склёвывали плоды. Там было много птиц и фотографировать их было легко. Позже яблони срубили, и этих ярких птиц стало прилетать к нам меньше. Тем не менее, Центральная усадьба, по-прежнему привлекает снегирей зимой. Семена подсолнечника в птичьих кормушках, крылатки клёна, семена сирени и пузыреплодника возле музея, ягоды калины и почки черёмухи – всё пользуется спросом. Самцы и самки у этих птиц сильно отличаются друг от друга. Самцы имеют ярко-красную грудку, оттенки которой могут изменяться и зависят от возраста птицы, времени года, и даже от погоды и освещения. Самочки – снегурки, одеты скромнее: у них бурая грудка. Снегири – единственные из птиц средней полосы России, у которых поют и самцы и самки. Пары формируются еще во время кочевок. В конце февраля – начале марта, у только что образовавших пару снегиря и снегурки песенки различаются. Но после «помолвки» они начинают подстраивать свои песни друг к другу и, когда связь в семье укрепляется, исполняют общий напев. Говорят, что у семейной пары, даже по тональности, звуки песен абсолютно одинаковые. Летом присутствие снегирей в наших лесах можно определить лишь по этим песням. Увидеть же этих птиц удаётся крайне редко.

Снимков снегирей за годы жизни в заповеднике удалось собрать много, но в основном, во время кормления зимой. Однажды удалось понаблюдать ухаживание самца за самкой ранней весной. Самец принёс сухую травинку, подсел к самочке на ветку, и стал предлагать свой подарок ей для будущего гнезда. Но лучше все это увидеть самим на снимках!

Александр Куличенко

Небольшой ролик о снегирях

В другом ролике зима, есть там и снегири.

На фото — хроника событий.

Яндекс.Метрика