Снег идет, снег идет…

Снегопады последних дней впервые за эту зиму вывели уровень снега на климатическую норму.

Вот и наступил последний месяц зимы! А она только-только начала радовать и нас, и обитателей наших заповедных лесов свежим обильным снегом, легким морозцем.
Уровень снежного покрова — один из важнейших погодных и климатических показателей. А наш заповедник, как и все наши коллеги по ООПТ, ведёт Летопись природы, куда заносятся все важнейшие события в жизни экосистем. Кроме фенологических наблюдений проводится постоянный мониторинг загрязнения окружающей среды.

С 1983 года в ПТЗ действует станция фонового мониторинга (СФМ). В состав станции входит полигон для наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, аналитическая лаборатория, сеть постоянных пробных площадей и пунктов отбора проб поверхностных вод, почв и растительности. Каждый день наши научные сотрудники трижды — в 9-00, 15-00 и в 21-00 снимают показания приборов, и в том числе измеряют количество выпавших осадков.

Зима на сегодня сильно отстала от календарной. Лишь в первую декаду января выпало всего 1 мм снега, во вторую декаду 7 мм. Мы уже писали про первые порадовавшие нас обильные снегопады. И вот, в последнюю неделю января, зима, наконец, расщедрилась. 29 января вновь выпало 7,6 мм снега, а 30-ого — еще 7 мм. А вот 31 января выпало сразу 9,3 мм. Сейчас высота снежного покрова на наших пробных площадях стала доходить до 30 см. Количество снега впервые за зиму вышло, на нормальный для этого времени года уровень.

А мы продолжаем наши мониторинговые работы.
Ежегодно в заповеднике на станции СФМ «Приокско-Террасный БЗ» осуществляется более 18 тысяч измерений, включая метеорологические геохимические, геофизические и биологические характеристики экосистем. Результаты мониторинга позволяют достоверно оценить биоклиматические изменения, происходящие в экосистемах заповедника под воздействием глобальных факторов.

Фото: Ольга Калинина.

Яндекс.Метрика