На протяжении нескольких лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России. Птицей нового, 2018 года станет скопа.
Напомним, что при выборе птицы года Союз охраны птиц России руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), быть узнаваемой. А также очень важно, чтобы люди помогали этим птицам выжить, изучали их и популяризировали эти знания.
Скопа — на редкость красивая хищная птица. Ее контрастный наряд, в котором чередуются черные, белые и палево-бурые тона так необычен и так отличается от окраски остальных пернатых хищников, что систематики помещают ее в отдельный род и даже отдельное семейство. Скопа — специализированный рыбоед: она охотится на живую рыбу, кружа над водными просторами и высматривая добычу с высоты. В момент атаки скопа складывает крылья, круто пикирует и ныряет за зазевавшейся рыбой, выставляя вперед лапы с когтями. Она может выхватить рыбу с глубины до метра, а чтобы скользкая добыча не вырвалась, пальцы скопы не только снабжены острейшими когтями, но и с внутренней стороны покрыты жесткими щитками с бугорками. Ни одна хищная птица не умеет так ловко охотиться. Конкуренцию в рыбной ловле ей составляют разве что орланы и коршуны, но те способны поймать добычу лишь у самой поверхности воды, и часто их добычей становится больная и снулая рыба.
Скопа распространена очень широко. Ее ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды. Однако во многих местах скопа – редкий вид. Отсутствие достаточной пищевой базы, загрязнение водоемов, беспокойство в гнездовой период и прямое преследование со стороны человека приводят к ее низкой численности. Зимовки скоп, гнездящихся на территории Европейской части России, находятся в основном в Африке.
В окрестностях Приокско-Террасного заповедника скопы появляются во время весеннего пролета, обычно после ледохода, и в конце лета, когда молодые птицы начинают широко кочевать. В это время их можно наблюдать над долиной реки Оки.