Школа зимнего маршрутного учета

Выходные были посвящены подготовке кадров для будущих Зимних маршрутных учётов (ЗМУ), которые многие годы проводятся в нашем заповеднике в конце зимы.
Тихо в заповедном лесу, холодно, снега по колено. Звери таятся — экономят энергию, стараются ходить как можно меньше. В Приокско-Террасном заповеднике их никто не беспокоит, человек тут — не самый смертоносный в мире хищник, а сторонний наблюдатель.

В субботу, едва рассвело, по заснеженным просекам заскрипели широкие лыжи, но это были не инспекторы на патрулировании, а юные школьники из Москвы. Наши старые друзья из КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка).

Научно-исследовательский кружок имеет очень богатую многолетнюю историю, — он был создан еще в 1924 году для подготовки молодых зоологов и проведения научных наблюдений за животными. За 90-летнюю историю из рядов юных любителей природы вышли 9 академиков, 40 профессоров, около 100 докторов, более 200 кандидатов наук и известные деятели культуры. Посмотрим через десяток лет, — не появятся ли в этом списке — Синявский Роман, Камбалов Евгений, Кулаевская Анастасия, Котова Кира и Овсянко Евгений.

Учет дает представление об изменении численности животных на нашей территории, какие виды и в каком количестве у нас обитают. Под руководством опытных инструкторов — Альбова Сергея Александровича, Дубровского Владимира Юрьевича, Тарасова Александра Владимировича юннаты овладевали сложной наукой чтения следов.

Легко считать себя опытным следопытом, изучая книжки с картинками, но на практике все гораздо сложнее! Отдельный след в глубоком снегу редко дает информацию о своем владельце, но, если по нему немного пройти, по характерным особенностям можно понять кто это. Например, лось на высоких ногах-ходулях легко ходит по бурелому, переступая поваленные деревья, даже не задевая снеговых шапок на них, а кабан на коротких ногах пробивает сугробы всем телом. Есть еще масса признаков, позволяющих идентифицировать животное по следам.

Субботу посвятили обучению и затирке следов. На маршруты вышли три группы. Инструкторы показывали следы и рассказывали об их особенностях, потом их затирали, чтобы на следующий день не путать со свежими. Утром, в воскресенье, начался небольшой экзамен. Юннаты прошли маршруты сами, записывая все встреченные следы, а учителя шли последними и тоже вели проверочный учет.

Зимний день короток, только закончили занятие, — уже темнеет. Вечером собравшись на уютной кухне 19-го кордона сверили полученные данные, разобрали ошибки, поспорили и конечно, выпили много чая с медом и вареньем.

Надеемся мы скоро снова встретимся на зимних маршрутных учетах.
Фото Маслов С.А.