Рукокрылые (Chiroptera) Приокско-Террасного заповедника

Рукокрылые в Приокско-Террасном заповеднике очень хорошо исследованы. Уже в первой «Летописи природы» за 1948 год можно прочитать сведения о летучих мышах.

Главная заслуга по их изучению принадлежит Г.Н. Лихачеву, который проработал в заповеднике научным сотрудником около 20 лет. Летучие мыши — единственные летающие ночные млекопитающие. Они обладают тонким слухом, по отражённым ультразвуковым волнам безошибочно ориентируются в темноте и отличают посторонние предметы от летящих насекомых — их основной добычи. Спят вниз головой, на людей никогда не нападают.

Массовый лет мышей в сумерках можно наблюдать в южных кварталах заповедника, когда они «выходят» на ночную охоту.
Днем летучих мышей можно встретить в дуплах старых деревьев и чердаках. Например, ушан ищет убежища для дневного укрытия в старом лесу, а в заповеднике наиболее старый лес — это сосновый бор, где дуплистые деревья редки, иногда попадаются участки старого елового леса. Незначительные дубовые насаждения встречаются на берегу Оки. Видимо заповедный лес является не вполне пригодным для обитания рукокрылых.

В 50-е годы на территории Приокско-Террасного заповедника было вывешено около 500 искусственных гнездовий для мелких птиц дуплогнездников. В следующие годы их количество было значительно увеличено. В первый год вывески гнездовий летучие мыши в них отсутствовали. И были замечены только на 2-3 год после вывешивания. Через десяток лет они уже являлись обычными обитателями этих убежищ. В зависимости от местности и типа гнездовий их видовой состав может быть разным.
В настоящее время в заповеднике обитают 10 видов отряда Рукокрылых, сем. Гладконосых (Кожановых), это:

Ночница Наттерера — Красная книга Московской области.
Прудовая ночница — Красная книга Московской области, МСОП — VU.
Водяная ночница — Многочисленный вид.
Ночница Брандта — Обычна.
Обыкновенный ушан — Обычный вид с невысокой численностью.
Рыжая вечерница — Обычный, но немногочисленный вид.
Малая вечерница — Редка. Успешно размножается. Красная книга Московской области.
Лесной нетопырь (Натузиуса) — Обычный многочисленный вид.
Малый нетопырь — Обычный, но немногочисленный вид.
Двуцветный кожан — Очень редок, периодически посещает территорию, но не размножается здесь.

Многие горожане даже не догадываются, что рядом с ними живут такие интересные животные.
Когда сойдут снега, и мошкара закружится в прогревшемся воздухе, в глубоких сумерках, внимательный наблюдатель может заметить крошечный стремительный силуэт, маленького зверька — летучей мыши.

лаборант исследователь, Соколова Галина Вениаминовна