Весна в заповеднике – время отёлов у зубров и бизонов. Так, в очередной раз, 25 апреля 2015 года зубрица Мурсия порадовала всех обитателей питомника рождением телочки, ее назвали Муся, а 26 апреля 2015 года у бизонки Мари родилась дочка Марине.
Интересно отметить то, что самка зубра во время отела уходит вглубь загона в сопровождении своих подруг, но зачастую одна. Но уже за несколько недель до этого они становятся агрессивны к молодым самцам, отгоняют и бьют их, а от взрослых самцов уходят. Беременность длится 262-267 дней. Она сама справляется со всеми трудностями и когда теленок появляется на свет, то уже через 1,5 часа он встает на ноги, а через 2 часа следует за матерью, но никто из сотрудников питомника этого не видит. И только на вторые или даже третьи сутки зубрица-мама снова появляется уже с новорожденным в своей семье. Вернувшись в группу, зубрица с новорожденным теленком продолжают находиться в некотором отдалении от соседей. Очень часто она ведет себя агрессивно по отношению к другим зубрам, в том числе к чужим зубрятам, она защищает малыша от хищников.Обычно на свет появляется только один детеныш массой 19 – 24 кг. Новорожденный имеет непропорционально длинные тонкие ноги, короткое и узкое тело и сравнительно большую голову с широким и массивным, как у родителей, лбом. В первые дни жизни малыш питается исключительно молоком матери, причем ест он 5 – 6 раз в день. Каждое сосание продолжается 4—8 мин. Лактация у зубриц обычно длится не больше 8—10 месяцев. В ее последний месяц зубрята сосут уже только один-два раза в сутки. Известны факты более длительного кормления зубрицами телят — до 1,5 и даже 2 лет. Обычно самки отгоняют таких телят после нового отела, однако известны случаи, когда они продолжали кормить и их. Молоко зубриц отличается высокой жирностью (8—9%), однако общее количество молока невелико.
Зубриха при маленьком постоянно настороже и, увидав человека, устраивает демонстрацию нападения. Она стремительно бросается в сторону врага, но, не добежав нескольких метров, останавливается как вкопанная, и, круто повернув, бежит обратно к теленку. Теленка она кормит молоком до 5 месяцев, иногда до года, но траву он начинает есть уже в возрасте 19-22 дней. В возрасте 2 – 3 недель зубрята становятся вполне самостоятельными. Они пробуют растительную пищу, однако зеленый корм станет их главной пищей только в конце осени. Листья деревьев используются с двухмесячного возраста, а к зиме качественный состав питания молодняка не отличается от взрослых. Зубрята хорошо едят сено, ветки, обгладывают кору деревьев. Жизнь малыша в стаде нельзя назвать легкой. Мать вынуждена защищать его не только от человека и хищников, но и от одноплеменников – взрослых животных и уже подросшего молодняка. Достигших месячного возраста малышей взрослые особи собирают в отдельное стадо. Там зубрята находятся под присмотром двух или трех самок, этаких строгих воспитателей звериного детского сада. Такие няньки добры лишь к своим малышам. Стоит только приблизиться к ним чужим детенышам, как воспитательницы угрожающе выставляют рога и бьют копытами. По наблюдениям за другими копытными нам известно, что отношение самок к чужим телятам через некоторое время после отела меняется, и они становятся равнодушными к их приближению и даже попыткам сосать. Иначе трудно было бы объяснить образование зубрятами старше месячного возраста так называемых «детских садов», т. е. групп маленьких зубрят, вместе с которыми находится одна или две взрослые самки, в то время как остальные матери пасутся поодаль.
Маленькие зубрята – милые и добрые существа, к тому же они очень любопытны. Стремясь познакомиться с незнакомым для них объектом, они иногда даже покидают стадо. Как взрослые зубры, так и малыши дружелюбно относятся к человеку. Только самки, находящиеся в стаде с сеголетками, могут представлять для людей серьезную опасность. По свидетельству очевидцев, отнятый у матери маленький зубренок довольно быстро привыкает к человеку и становится ручным. Маленькие зубрята, призывая матерей, мычат, подобно телятам. Нельзя не отметить у зубрят обычную для любых малышей склонность к играм. Наиболее часто можно наблюдать среди игр бодание, толкание другого зубренка носом, бег друг за дружкой, подпрыгивание с опорой на задние ноги или прыжки с отталкиванием всеми четырьмя конечностями, закидывание головы на спину партнера, садки, трение головой о шею или бок оппонента. В этих игровых элементах мы без труда различаем начальные элементы социального и полового поведения. Зубры, как правило, приносят одного теленка. Двойни редки. Количество самцов и самок среди новорожденных зубрят в среднем одинаково. Однако в разные годы (а иногда и в отдельные периоды отела в течение одного года) в приплоде преобладают особи того или другого пола, что большинство авторов связывают с влиянием изменений естественной кормовой базы . Заблоцким М.А еще в 1957 году было предложено оценивать потенциальную плодовитость зубриц при помощи особого показателя плодовитости. Он рассчитывается исходя из первого отела в 4 года и дальнейших ежегодных отелов до конца жизни. Реальная плодовитость у зубриц, содержащихся в загонах в относительно благоприятных условиях, нередко составляет 100% потенциальной или больше ее, если животные начали телиться в 3 года. Однако при полувольном содержании реальная плодовитость обычно составляет 80— 100% потенциальной.
Судя по данным Заблоцкого М.А о размере приплода, полученного от самцов различного возраста, в зоопарках и питомниках наибольшее значение как производители имеют самцы в возрасте от 4 до 10 лет. Как отмечают многие авторы, в вольно содержащихся стадах молодые самцы почти полностью отстраняются от участия в размножении более взрослыми. Так что в действительности самцы становятся производителями не раньше 5—7 лет. Животные старше 10—11 лет, по-видимому, также не участвуют в размножении в результате конкуренции более молодых и энергичных самцов.
Использованые материалы:
- Гальперина Г.А. «Рекорды в мире животных «
- «Зубр. Морфология, систематика, эволюция, экология» под ред.Соколова В.Е. 1979 год
- Заблоцкая Л. В. Питание и естественные корма зубров.— Тр. Приокско-Террас- ного зап., 1957, 1.
- Заблоцкий М. А. Некоторые биологические особенности зубра и их изменение в условиях загонного содержания.— Тр. Приокско-Террасного гос. зап., 1957, т. 1