Россия имеет сейчас все позиции для лидерства в восстановлении европейского зубра

17 апреля 2017г. Приокско-Террасный заповедник посетила делегация специалистов по бизонам из США.  

Визит американских экспертов в РФ осуществляется в рамках российско-американского сотрудничества по сохранению видов дикой флоры и фауны и среды их обитания. Один из его аспектов – работа согласно плану сотрудничества по Проблеме V на 2016-2017 годы, предполагающему совместную работу по поддержанию здоровья и предупреждению болезней крупных млекопитающих (европейских зубров и бизонов). Американские ученые посетили также ООПТ Центральной России, где идет работа по созданию вольной популяции европейского зубра.

Целью визита специалистов из США является обмен передовым опытом и развитие сотрудничества в области восстановления популяции европейского зубра в России. Ученые-ветеринары в ходе своего визита поделились с российскими коллегами опытом ведения генетических исследований бизонов в США, исследованиями заболеваний вольных популяций бизонов, а также животных, находящихся в неволе, опытом использования методов лабораторных исследований, способов повышения генетического разнообразия и т.д.

В составе делегации доктор Джеймс Дерр (James Derr), профессор кафедры ветеринарной патологии Колледжа ветеринарной медицины Техасского университета,  Джеймс Мафесон (James Matheson), заместитель директора американской национальной Ассоциации бизоноводства, а также двое сотрудников отдела экологии, науки и технологий и здравоохранения Посольства США в РФ Бентон Уайзхарт (Benton Wisehart) и  Ольга Хрякова.

Объектом пристального внимания американских коллег в Приокско-Террасном заповеднике стал Центральный зубровый питомник. Доктор Джеймс Дерр  посещает ПТЗ не впервые, 10  лет назад он приезжал в Россию и посетил кроме ПТЗ еще и национальный парк Орловское Полесье и заповедник Калужские засеки. Он очень высоко оценил как нынешнее состояние питомника, так и территорий, где ведется работа по сохранению и восстановлению европейского зубра.

«Я очень сильно впечатлен тем, что сейчас увидел, — сказал Джеймс Дерр. —  10 лет назад никто из нас вообще не верил, что дело сохранения и разведения в России европейского зубра может оказаться столь успешным.  То, что было 10 лет назад и сейчас – просто несравнимо.  Мы приятно удивлены объемом финансирования этого проекта, созданной и строящейся инфраструктурой, уровнем работы с животными, состоянием территорий. Особенно радует то, что мы увидели новых людей в этой программе, это просто новое дыхание. Я увидел, что ваши люди абсолютно четко понимают, чего они хотят, абсолютно открыты к сотрудничеству. 10 лет назад я не мог, задавая вопросы по существу, получить внятные ответы. Это выглядело даже так, будто люди что-то скрывают. Здесь я вижу, что и о проблемах, и о достижениях наши коллеги говорят совершенно открыто и конструктивно. Россия сейчас имеет все позиции для дальнейшего успешного развития этой программы. Я считаю, что если такое положение вещей сохранится хотя бы 10 лет, вы, безусловно, выйдете в лидеры сохранения европейского зубра».

«Американским коллегам очень понравилось, как сейчас обустроен и содержится наш зубровый питомник, и как одно из несомненных его достоинств с познавательной и демонстрационной точки зрения они отметили то, что гости питомника могут увидеть и наглядно сравнить внешний облик европейского зубра и американского бизона – говорит Ирина Землянко, заведующая Центральным зубровым питомником. – Экскурсовод может рассказать посетителям об образе жизни и того, и другого животного, об истории восстановления американского бизона – успешном проекте наших коллег, которые спасли этот вид от уничтожения».

В ходе профессионального обсуждения были затронуты темы генетического статуса, как зубров Центрального питомника, так и полувольной популяции. Большие надежды специалисты связывают с предстоящим опубликованием результатов исследований польских коллег, которые прояснят многие спорные вопросы. Станет более ясно, как вести дальнейшую племенную работу, как вносить «свежую кровь», в том числе и в полувольную популяцию.

Но главными темами сотрудничества с американскими коллегами участники встречи называют знакомство и освоение огромного опыта американцев в области контроля за состоянием и управления популяцией бизона, растущей год от года. Уже сейчас она насчитывает более 400 000 животных, и в течение ближайших 20 лет это количество может удвоиться.

«Чему мы, безусловно, могли бы поучиться у американцев – это их умению работать со своими подопечными за пределами охраняемых территорий, — говорит Олег Пригоряну, директор национального парка «Орловское Полесье». — Территории наших заповедников и национальных парков не могут расширяться бесконечно, защищая растущие по площади местообитания зубров. Наши американские коллеги очень сильны во всех «технических» и методических вопросах – отлова бизонов, их мечения сотнями особей, ведения мониторинга в режиме реального времени, ведения массового ветеринарного контроля. Мы тут ломаем голову, как лучше обездвиживать животных, как разделять стадо, как работать с радиоошейниками – а у них это все давно придумано, оборудование для этого выпускается на фабрике – это уже настоящая индустрия. А у нас пока  каждый пытается решить эти проблемы по-своему. И это глубоко неправильно. Мы в очередной раз изобретаем давно изобретенный велосипед. В особенности актуален для нас вопрос о мечении наших животных, как в полувольном, так и в вольном содержании. В том числе и для того, чтобы отсеять и локализовать гибридные особи, которые всегда присутствуют в любом полувольном стаде. Это никто не скрывает, но никто на этом и не зацикливается. Мы оцениваем уровень гибридных особей примерно в 5%. Если бы эти вопросы были грамотно поставлены 5 лет назад, сегодня у нас этих проблем бы не было. Мы сможем сэкономить очень много времени и сил, если сможем сейчас грамотно воспринять опыт наших американских коллег».

Яндекс.Метрика