Путь домой

В эти сложные для мира дни, когда большинство новостей имеют негативную окраску, а передвижения крайне ограничены, давайте немного отвлечемся и понаблюдаем за самыми лучшими путешественники мира — птицами, порадуемся за тех, кто вернулся к нам, успешно добрался до Родины.

Птицам неведомы границы, их пролётные пути в тысячи километров пролегают по территориям многих стран и континентов! Зимой большинство птиц не имеют возможности добывать себе корм и им приходится совершать дальние перелёты в теплые места, странствовать в дальних краях и ждать времени, когда можно будет вернуться.

Где бы они ни зимовали, каждую весну птицы возвращаются туда, где появились на свет. Чтобы вновь вывести потомство, вырастить птенцов и поставить их на крыло. Сейчас весна и в птичьем хоре с каждым днём прибавляются голоса, подлетают все новые и новые певцы. Одними из первых прилетели к нам скворцы, эти «вестники весны» способны пением поведать нам, с кем им пришлось встречаться и соседствовать при пролёте и на зимовке. Скворцы — прекрасные имитаторы, в их песнях можно услышать голоса других птиц, животных, всякие интересные звуки, отпечатавшиеся в их памяти. Стаи скворцов вернулись из Южной Европы, Северной Африки и даже из Индии.

За скворцами наполнили поля и леса своей звонкой трелью жаворонки. Зимовали они в Южной Европе и Северной Африке. У нас обитают их два вида –лесной и полевой. Жаворонки, как и скворцы, являются ближними мигрантами и поэтому, они возвращаются одними из самых первых.

Зяблики Африку не посещают — свою зимовку они проводят в Средиземноморье, Чёрноморье и на Кавказе. Когда наступает пора они довольно быстро для такой маленькой птички отправляются в путь — средняя скорость миграции зябликов достигает 70 км в сутки! На территории заповедника первых из них зарегистрировали уже 10 марта, обычно они начинают петь через несколько дней после прилета, но тут молчали или пели обрывки песен, до 28 марта.

Скоро из африканских далей, миновав знойную Сахару и ласковое Средиземное море, к нам прилетят деревенские ласточки. Эти небольшие острокрылые птицы великолепно летают и почти всю свою жизнь проводят в воздухе.

В Приокско-Террасный заповедник 8 апреля вернулся чёрный аист! Европейские чёрные аисты пролетают от 6 до 9 тыс. километров чтобы вернуться из своих зимовок, расположенных на территории Восточной и Южной Африки.

В заповеднике всех вернувшихся уже ждут — если черный аист найдет пару, то гнездо, конечно, делать будет сам, а вот для тех пернатых, что поменьше, мы развесили немало скворечников — переданных нам во время акции «Бумажный бум» в прошлом году и присланных в рамках конкурса «Птичья квартира».

Перелетные птицы имеют свой собственный праздник — Всемирный день мигрирующих птиц (WMBD), который отмечается по всему миру 10 мая.

Охрана мигрирующих птиц — это международная проблема и данная дата призвана повысить осведомлённость и подчеркнуть необходимость сохранения мигрирующих птиц и их местообитаний.

Фото: Александр Куличенко, Ольга Калинина.

 

 

Яндекс.Метрика