Проблемы биосферного резервата — общие для всех

29 апреля состоялось заседание Координационного совета Приокско-Террасного биосферного резервата.
В заседании приняли участие: председатель Координационного совета М.Н. Брынских, заместитель директора заповедника по развитию и туризму С.А. Родионова, заместитель директора заповедника по научной работе Ю.А. Буйволов, а также Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты А.В. Якушев и его помощник Е.Б. Медякина.

«Торгово-промышленную палату г. Серпухова связывают с заповедником давние деловые отношения. Координационный совет биосферного резервата предложил ТПП стать новыми участниками проекта и войти в состав Совета. Это было бы крайне важно с точки зрения общих направлений деятельности, учета различного видения проблем и задач, поддержки программы на уровне региона», — отметил М.Н. Брынских.

В начале заседания было предоставлено слово новым кандидатам на вступление в Координационный совет. Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев поделился с собравшимися своими идеями о роли биосферного резервата в развитии туристического потенциала в регионе, а также о том, насколько важным для местного бизнеса может оказаться соседство с заповедной территорией.

«Совместная работа с биосферным резерватом в рамках проекта МАБ — это несомненное преимущество для нашего бизнеса, это настоящая «изюминка», которая способна дать преференции в позиционировании на рынке, — сказал Анатолий Владимирович. — Но перед нами стоит непростая задача — донести эти идеи до малого бизнеса — в каких направлениях им стоит двигаться, чтобы использовать эти возможности. В Подмосковье такого нет ни у кого кроме нас. Но мы понимаем, что и с бизнесом, и с населением нужна долгая серьезная работа».

По общему мнению, местный бизнес должен использовать возможности для выдвижения на рынок новых экологически чистых продуктов, пробовать усилия в различных формах фермерского хозяйства, не наносящего ущерба природе, например: развитии сети пасек, производстве биологических пищевых добавок, экологически чистой косметики и многим другим формам, используя при этом мировой опыт. Непосредственных соседей заповедника — жителей сельского поселения «Данковское» — надо убедить в том, что сотрудничать с заповедником и работать с возрастающим потоком туристов для них крайне выгодно, намного выгоднее чем нарушать заповедный режим.

Крайне важным было бы также наладить прочное долгосрочное сотрудничество с наукоградом Пущино, где сейчас развивается большой новый проект научно-образовательного центра. Нужно наладить взаимопонимание с администрацией наукограда, учиться друг у друга, обмениваться информацией, совместно продвигая общие «зеленые» бренды. Собравшиеся выдвинули идею — выйти с предложением к администрации города Пущино о том, чтобы собрать общую конференцию, на которой обменяться актуальной информацией о проектах и построить модель взаимодействия.

Оживленный обмен мнениями вызвала тема понимания населением роли биосферных резерватов в жизни человеческого общества. «Заповедник, биосферный резерват оказывает экосистемные услуги, — сказал Михаил Брынских, — мы это знаем, но, к сожалению, кроме нас, это очень мало кто понимает в полном объеме — ведь большинство считают, что эти услуги ограничиваются экологическим просвещением, а ведь именно заповедник обеспечивает регион свежим воздухом, чистой водой, стабильностью природных сообществ и биоразнообразия. Окрестности биосферного резервата — это место, где людям жить хорошо, где должны развиваться экологически чистые технологии, новые взаимоотношения и у людей с природой, и в человеческом обществе. Бывает и так, что непонимание, недоговоренность, не информированность рушат плоды многолетней работы. Люди часто боятся каких-то не понятных им самим ограничений, стремятся идти по понятным им путям в бизнесе, проигрывая в итоге в результатах. С населением нужна долгая серьезная работа. И опыт торгово-промышленной палаты, сотрудничество с ней для нас крайне важны».

Со своей стороны представители Серпуховской торгово-промышленной палаты заверили, что готовы официально вступить в поддержку программы биосферного резервата и войти в Координационный совет, о чем в ближайшее время будет подписано официальное соглашение.

Активная дискуссия развернулась на тему использования биосферного резервата и программы МАБ в брендировании различных продуктов и услуг. Бренд «Приокско-Террасный биосферный резерват» должен стать ярким, узнаваемым и уважаемым, но есть целый ряд обстоятельств, которые при этом необходимо учитывать, и этот вопрос требует тщательной проработки.

«У ряда ООПТ есть хороший опыт брендирования, — рассказала заместитель директора ПТЗ по развитию и туризму Светлана Родионова, — вопрос брендирования следует привязать к резервату и создать бренд, который не будет полностью повторять МАБовский, но опыт и авторитет программы МАБ должен идти на пользу резервату. Но при этом мы понимаем, что не каждому предпринимателю мы можем дать право им пользоваться. Мы должны разработать определенные критерии, по которым бизнес сможет его использовать. На каждый конкретный случай использования бренда мы будем делать отдельное соглашение, чтобы продукция, выпускаемая под этим брендом, соответствовала идее МАБ. И к разработке критериев этого соглашения хорошо было бы подключить специалистов Серпуховской торгово-промышленной палаты».

Заповедник  — это государственная структура. Чтобы брендировать биосферный резерват, нужно создать и зарегистрировать некоммерческое партнерство. Проработка этого вопроса также остро необходима и в ближайшее время будет проведена, с учетом мирового опыта. Подобный опыт есть, например, в Австрии, где такое партнерство является некоммерческой организацией. Партнеры заповедника должны соответствовать определенным критериям, заповедник дает им рекомендации как работать, контролирует их соответствие, периодически проверяя состояние дел. Все партнеры между собой связаны, и у каждого из них в офисе есть информационная стойка, где можно посмотреть материалы не только о заповеднике, но и о всех партнерах.

Собравшиеся также с интересом выслушали отчет заместителя директора ПТЗ по научной работе Юрия Буйволова, недавно вернувшегося с Конференции Евро МАБ в Дублине, проходившей в начале апреля. Такая конференция собирается 1 раз в 2 года. В этот раз на ней присутствовали более 200 человек из 30 стран. Россию представлял только Приокско-Террасный биосферный заповедник.

«Основной идеей конференции были местные действия для решения глобальных проблем, — рассказал Юрий Буйволов, — обсуждалось огромное количество разных аспектов работы биосферных резерватов, в том числе и брендирование, продвижение продукции, производство продукции для улучшения жизни населения, экологическое просвещение, образование, действия неправительственных организаций, и конечно — научные исследования. Мы, главным образом, выступали по научной программе. Из того основного, чем мы могли произвести впечатление — работа нашей станции фонового мониторинга, которая имеет более 40 лет непрерывных рядов наблюдений — это редкость для Европы. Второе — это проект «Летопись природы Евразии», который мы осуществляем в сотрудничестве с Университетом Хельсинки, в этот проект входят 42 резервата стран бывшего СССР. Третье — это наш подход к публикации данных о биоразнообразии — мы используем стандартный протокол, с которым мы публикуем наши данные в GBIF. Все это получило очень высокую оценку».

Приятной новостью стало и то, что видеоролик о Приокско-Террасном биосферном резервате, попал в число тех 30, что были отобраны организаторами из 70 представленных на рассмотрение, и показан на большом экране перед участниками ЕвроМАБ.

Следующая конференция Евро МАБ состоится 2021 году в Австрии. Юрий Буйволов отметил, что крайне желательно было бы выйти с инициативой провести одну из последующих подобных конференций (в 2023 или 2025 году) в России — в нашем Приокско-Террасном биосферном заповеднике.