Граница света, словно граница мира, делит этот мир «до» и «после». Что касается дикой природы, почти всегда мы видим мир, который до заката. Впервые с ночным лесом познакомился под Воронежем. Весенний вечер в лесу испугал меня загадочными и непонятными звуками. Проходя по тропинке, в темноте вздрагиваю от шороха прошлогодних сухих листьев. Направляю луч фонарика, но ничего не вижу. Так повторяется неоднократно. Разумного объяснения не нахожу. Первая версия – «мышки возятся в листве», но она не подтверждается. Придумал для себя другую версию: «За день листья высыхают и скручиваются, а после заката от влаги они раскручиваются, задевают соседние и производят шорох». Так я успокоил себя и «бесстрашно» бродил по ночному лесу несколько лет. Только, работая в заповеднике, нашел истинный ответ. Один из крупных видов дождевых червей – «выползок», обладает интересной особенностью. В тёмное время выползок выходит из норки, но не полностью, а оставляет хвост в норе, что позволяет ему моментально скрыться в земле при опасности. На поверхности червяк собирает опавшие листья, скручивает их и затаскивает в норку. Иногда утром можно увидеть пучок листьев в виде воронки наполовину «вставленной» в землю – результат неоконченной работы выползка. Изменение света, посторонний звук или сотрясение земли – всё это становится причиной стремительного бегства червя. Увидеть это не возможно, но шорох, производимый при этом хорошо слышен. Снять всё это мне так и не удалось.
Вечера и ночи подарили много интересных наблюдений в лесу. Барсуки и бобры, совы и козодои, олени и лоси, всего не перечесть. Некоторые моменты удалось зафиксировать на фото и видео, что-то лишь наблюдал или слышал. Удивительную песню козодоя слышал в лесу на опушке летом, а саму птицу встретил ночью на дороге лишь осенью. Вальдшнеп каждую весну радовал своим стремительным полётом над вечерним и ночным лесом, издавая при этом своё «хорканье» и «цыканье». И лишь ночная лесная дорога позволила рассмотреть ближе этого лесного кулика. Молодая лисица поздним вечером в свете фар стала фото-видео моделью, и героем первого публичного ролика о природе. Наблюдения за барсуками позволили узнать о ночной жизни не только этих удивительных зверей. Другие обитатели ночного леса тоже приоткрыли некоторые свои тайны. Гон лосей проходящих близко, или рёв оленей невдалеке, оставили массу впечатлений. Изредка совы прилетали в световой круг, что очень веселило и радовало меня.
Прошлой осенью с разницей в два дня, точнее в две ночи, произошла встреча со зверьком, которого до этого никто не видел в нашем заповеднике раньше. Стемнело, неяркий свет на лобного фонаря подсвечивал место ожидаемого выхода барсука. Слева в трёх метрах от меня растет дерево, толстый ствол которого виден в слабом свете. Слышу приглушенный слабый удар, машинально поворачиваю голову, вижу в полуметре от земли, сбоку на стволе дерева, сидит светло коричневый зверёк размером чуть меньше белки. Успел заметить его округлую голову с небольшими ушами и огромными глазами, а вдоль тела — кожистая складка. Через мгновение зверёк прячется от меня за стволом дерева, быстро перемещается вверх и исчезает. Раньше такого зверя никогда не встречал, но узнал его, несомненно, это – белка-летяга. Вторая встреча была примерно такой же, только летяга «приземлилась» на другое дерево сзади, быстро перелезла на ближнюю сторону и скрылась в кроне дерева.
Осенью у мышевидных грызунов повышается активность и их часто можно наблюдать с наступлением темноты. Мышки постоянно бегают по сухой листве и создают очень громкий, не «по росту» шум. Однажды рыжая полёвка несколько десятков метров тащила громадный желудь, найденный под дубом в свою норку. В другой раз желтогорлая мышь долго не решалась вылезти из дупла в липе на высоте в человеческий рост. Как-то в сумерках ко мне почти вплотную подошел самец косули с молодыми покрытыми шерстью рожками. Он не сразу понял, что перед ним человек, это позволило снять его. Вечерами во время возвращения не раз попадались разные животные. То кабанчики — полосатики, то кукушка так увлечена своей песней, не смотря, на сумерки всё «куковала и куковала». В другой раз воробьиный сычик с писком кружил надо мной, пока я не убрался с его территории. Летучие мыши всегда заметны только с наступлением темноты. Они пролетают между кронами деревьев или над водой. В полной темноте слышны лишь звуки, без которых они просто не летают. Попалось место, где речка вытекает из большой трубы под дорогой и образует небольшое озерцо. Летучие мыши облюбовали это место для охоты. Они нарезали круги над водой, а затем ныряли в трубу, пролетали по другую сторону дороги, разворачивались и возвращались обратно. Это продолжалось все лето. Пробовал снять их со вспышкой на плёнку, но ни одного приличного снимка так и не получил.
Ночные звуки, как правило, воспринимаются нами пугающими и тревожными. Чем меньше мы знаем происхождение звука, тем страшнее кажутся нам те, кто издаёт их. Если писк совят совсем не страшен, то крик взрослой совы или сыча может напугать своей неожиданностью и громкостью. Первый раз услышав «лай» европейского благородного оленя, я испугался не на шутку. Просто не мог предположить, что такой красивый, сильный и «породистый» зверь лает как какая-то «собака Баскервили». Рёв оленя во время гона ещё страшнее, напоминает голос медведя, которого у нас нет. Однажды услышал странные звуки, от которых в нерешительности замер. Не только я слышал эти звуки. В ближайшей деревне собаки подняли ответный длительный и возмущённый лай. Из интернета узнал, что так кричит рысь весной. Через год, примерно там же, рысь издавала такие же звуки. Теперь это был не единичный, а повторяющийся с небольшими перерывами звук, и длился он минут 10-15. После заката жизнь в природе не заканчивается, и ночь хранит ещё немало тайн этой жизни.
PS. Добавлены ночные съёмки, в основном, с фотоловушек.
Александр Куличенко
На фото — хроника событий.