Пора глухозимья

Глубокий зимний сон среднерусской природы наступил, хоть и с опозданием.

На календаре — последняя декада января. Зима, так долго тянувшая период теплого и сырого предзимья, наконец, укрыла заповедный лес снежным одеялом. Первая слабая метель прошла 18 января, а к 20-му января снегопад разыгрался, и выпало 5.7 мм осадков. Снежный покров пока остается тонким: на сегодняшний день его высота на пробных площадях Приокско-Террасного заповедника составила всего 14 см., но, все же, в наших лесах установился так называемый устойчивый санный путь.

Глухозимье. Так называют пору глубокого зимнего сна среднерусской природы. Началом глухозимья, коренной зимы, считается день зимнего солнцестояния — 21 декабря. Правда, в этом сезоне аномальной погоды, глухозимье наступило с опозданием примерно на месяц — в конце января.

Итак, в Европейской части России установился зимний режим природы. У некоторых обитателей леса — пора глубокого сна. Часть животных находится в состоянии зимнего оцепенения. Под снегом, в куче листвы и мха, свернувшись в клубочек, мирно посапывает еж, спят земноводные и пресмыкающиеся.
Обитатели зимнего леса по-своему радуются свежим сугробам. Лисы выходят мышковать, зайцы проворно обгладывают тонкие ветви кустарников на лесных опушках. В эту пору, в светлые солнечные морозные дни, которые случаются все чаще, белки покидают теплые дупла и резвятся на ветках, лакомятся семенами елей.

Остался позади самый темный месяц года. Этому радуются пернатые — все чаще по утрам можно слышать, как синицы, резвясь в древесных ветвях, пробуют первые ноты весенних песенок. Синиц, как и других насекомоядных птиц, в глухозимье надо активно подкармливать — им найти себе пищу труднее всех. Снегири, клесты, свиристели порхают по лесу и активно кормятся. Изредка слышна дробь большого пестрого дятла, он, как и многие другие лесные обитатели, любит отведать еловых семян, потроша шишки в своих «станках» в стволах деревьев.

Наши зубры вальяжно расхаживают в загонах Центрального зубрового питомника, лакомятся обильной подкормкой, свежий снег и несильные морозы им нипочем. Впереди морозные недели, новые вьюжные дни. Но весна уже не за горами!

Фотографии: Ольга Калинина.

Яндекс.Метрика