Полевая биология

21, 22 мая в Приокско-Террасном заповеднике прошли выездные занятия учеников и абитуриентов биокласса 179 школы города Москвы.

Биокласс 179 школы — один из старейших в Москве. Его организовали в 1973 году биолог Галина Анатольевна Соколова и математик Николай Николаевич Константинов на базе школы 57. Среди первых выпускников был директор Приокско-Террасного заповедника Евгений Михайлович Григорьев. Долгие годы класс существовал в 520 школе, а сейчас переехал в 179 школу Московского Института открытого образования (МИОО), «школу Константинова», где существует под руководством учеников Галины Анатольевны и Николая Николаевича.

Идея биокласса в том, чтобы познакомить ребят, интересующихся биологией, с современными взглядами и подходами, дать им более широкое образование в смежных областях, научить их понимать проблемы этой науки в целом. Поэтому в программе специализированного класса обязательно совмещаются молекулярная биология и полевые ботаника и зоология, методы математической статистики, биоинформатики и современная химия.

Вступительное собеседование в биокласс проходит в несколько туров, но традиционно обязательной последней частью конкурса является выезд на природу. Старшие школьники устраивают для новичков экскурсию по лесу, учат вести полевые дневники, показывают цветущие растения, птиц, насекомых, смотрят, насколько абитуриентам интересна полевая биология.

— Этот выезд — знакомство с новым классом, — рассказывает к.б.н., научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Елена Кудрявцева. — Мы очень благодарны заповеднику за то, что в этом году он позволил провести первый выезд на своей территории. И школьникам, и их научным руководителям очень понравилось. Было отмечено много интересных птиц: над лагерем летала пара черных дятлов, кричала вертишейка, пели соловьи, повстречался козодой. Цвели замечательные растения: примула баранчик, ландыши, купена и многие другие. Участники выезда увидели косулю и нашли следы пребывания кабанов. Надеемся, что мы не сильно побеспокоили обитателей заповедных территорий, и впредь наше сотрудничество с биосферным резерватом продолжится.

DSC_0308 DSC_0333DSC_0538  IMG_2516-001 DSC_0602 - копия DSC_0573 - копия DSC_0537 DSC_0520 DSC_0491

Яндекс.Метрика