По осенней тропе

Конец сентября самое лучшее время, чтобы провести первый этап учета куриных птиц в Приокско-Террасном заповеднике.
Три дня, с 27 по 29 на маршруты выходили сотрудники научного отдела и опытные волонтёры-орнитологи. Все учетчики были опытными знатоками рябчиков и глухарей, но каждому было чему поучиться друг у друга.

Погода благоприятствовала учету — было солнечно, редкие облака медленно плыли по небу, гонимые слабым ветром. Первые ночные заморозки украсили травы искрящимся инеем. На учёт вышли дружно и организовано, силами четырех сотрудников научного отдела заповедника и трёх волонтёров прошли около 100 километров маршрутов. Отмечены встречи с 7 рябчиками и 2 глухарями. Другие обитатели леса также не были оставлены без внимания!

В нашем осеннем лесу постепенно собираются в стайки зимующие птицы. Были встречены: хохлатые и большие синицы, лазоревки, пухляки, длиннохвостые синицы, поползни, пищухи, чижи, снегири, сойки, большие пестрые дятлы, желны и вороны.

С каждым днем всё меньше остается видов перелётных птиц, скоро последние из них покинут свои места гнездовий и вернутся только следующей весной. Из пролетных птиц на маршрутах встречены: вальдшнепы, певчие дрозды, черные дрозды, дрозд-деряба, зарянки, крапивники и кряквы. Под вечер над заповедником пролетела стая гусей!

Попутно встречены пятнистые олени, европейский олень и лось, а также последние сонные ужи. Особую радость доставила встреча с целым стадом оленей, которые некоторым волонтерам казались до этого мифическими существами, которых невозможно увидеть в природе. А вот в нашем заповеднике мечты становятся явью!

Особую благодарность надо выразить сотрудникам лесного отдела заповедника за расчистку просек ко времени учета.

Возмущение вызывает поведение несознательных бобров заповедника, создавших водную преграду на реке Таденка на пути учёта. Но что с них взять — это их природа!

Фото: Тарасов А.В., Педенко А.С., Калинина О.В.