Осеннее цветение

В течение нескольких недель на территории Приокско-Террасного заповедника и его охранной зоны сотрудники наблюдают активное повторное цветение некоторых сосудистых растений.

Всё в природе подчинено годовым ритмам. В свой срок цветут и засыхают растения, мигрируют животные, ложатся и таят снега. Но всё равно иногда случаются события редкие и до конца не изученные. Учёным всегда есть чему удивляться, регистрировать и систематизировать.

Странно видеть полевые цветы на фоне пожелтевшей травы и опадающей листвы. Лаборант-исследователь научного отдела Приокско-Террасного заповедника Галина Вениаминовна Соколова объясняет это так: «Прошедшее лето было не очень тёплым, но обильные дожди достаточно напитали почву влагой, что и стало причиной вторичного цветения растений. Ещё одной причиной служат изменения естественного хода природно-климатических условий: похолодание, повреждения растений и их старение. Сейчас зацвели: василёк фригийский, василистник светлый, синюха обыкновенная, смолёвка белая, подмаренник настоящий, одуванчик лекарственный, коровяк высокий, тысячелистник обыкновенный и другие. Такое происходит в истории не впервые — на ранних этапах эволюции вторичное цветение было обычным явлением, а в настоящее время оно происходит только при благоприятных условиях. Некоторые растения, закончив сезонный цикл развития и дав плоды и семена, могут при определённом стечении обстоятельств начать цикл развития вновь».

Процесс вторичного цветения растений не изучен до конца, поэтому представляет интерес для исследователей, мир природы все еще полон неразгаданных тайн и загадок.
Фото: Ольга Калинина