Охранная зона заповедника поставлена на кадастровый учет

27 июля 2018 года стал знаменательным днем в истории Приокско-Террасного государственного биосферного заповедника –  в этот день Охранная зона заповедника была поставлена на кадастровый учет в качестве зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).


Чтобы понять знаковость данного события, сначала углубимся немного в историю. Приокско-Террасный государственный заповедник был создан в 1945 году как одна из пяти частей Московского заповедника, в 1948 году он получил обособленный статус. Важной вехой в его деятельности стало вхождение заповедника в 1978 году во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Как следствие в 1984 году решением исполкома Мособлсовета была создана охранная зона вокруг заповедника– для снижения антропогенного воздействия на особо охраняемую территорию. В нее вошли двухкилометровая полоса леса с западной, северной и восточной стороны заповедника, а также пойменные луга, простирающиеся до самой Оки – с южной.

Как сказано в Постановлении Правительства РФ от 19.02.2015 N 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон»:

«Охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах. При этом земельные участки, которые включены в границы охранной зоны, не изымаются у их собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов), а используются ими с соблюдением установленного для таких земельных участков особого правового режима».

В охранной зоне разрешаются те виды хозяйственной деятельности, которые не наносят существенного вреда природе. Например, разрешается заниматься растениеводством без применения пестицидов, косить сено, пасти небольшие стада скота, но нельзя проводить сплошную вырубку леса, распашку новых земель, добычу полезных ископаемых, строительство дач и других мест отдыха.

Время шло, законы менялись, появилась электронная Публичная кадастровая карта, и заповедник столкнулся с большими проблемами по поддержанию особого режима данной территории без постановки охранной зоны на кадастровый учет. В течение нескольких лет предпринимались безуспешные попытки —  наконец это случилось!

Наш заповедник один из немногих в России, кто смог довести данную процедуру до законного, логического завершения. Хорошо, что теперь данная территория получила ясный правовой статус, что в густонаселенном Подмосковье очень важно для эффективного сохранения окружающей среды.