Разные в природе встречаются организмы – от огромных высокоразвитых млекопитающих, до микроскопических инфузорий. Есть такие, что не сразу разберешь из какого они царства – растений или грибов. Например, в природе существует группа загадочных организмов – лишайников.
Свое название они получили за сходство с кожным заболеванием – лишаем, первое время их считали мхами. Пока в 1867 году швейцарец Симон Швенденер не выдвинул теорию о двойственной природе лишайников, а в 1869 Антон де Бари ввел понятие «симбиоз», совместное проживание организмов разных биологических видов. Таким образом возникла наука о лишайниках – лихенология. Прошли годы и сейчас эта группа насчитывает более 26 000 видов! И мы стали значительно больше знать о них.
Лишайники – своеобразная группа симбиотрофных организмов, состоящая из двух компонентов – гриба и водоросли, которые стали взаимовыгодно сотрудничать. Гриб (микобионт) своими гифами образует основу слоевища (таллом), он отвечает за обеспечением общего организма водой и минеральными веществами. Водорослевый компонент (фотобионт) располагается слоем или отдельными клетками и отвечает за образование органического вещества в процессе фотосинтеза.
Наверное, самым многочисленным лишайником в природе является ягель, занимающий в северных тундрах значительные площади и являющийся основой рациона северных оленей. Если говорить про наши места, то в Приокско-Террасном заповеднике лишайников на данный момент обнаружено 138 видов, 8 из которых редкие и занесены в Красную книгу РФ.
На фотографии показана кладония красноплодная (Cladonia coccifera L.), очень красивый лишайник, обитающий на нашей территории. Для нее характерно разделение слоевища (тела растения) на две части: первичное листоватого типа и вторичное кустистого типа. Из тела выходят палочковидные выросты – подеции. На их верхушках из грибных гиф формируются плодовые тела гриба со спорами – ярко-красного цвета (апотеции). Но этим спорам еще очень далеко до образования нового тела лишайника – надо прорасти, вступить в контакт с партнером – водорослью определенного вида. Если за определенный промежуток времени этого не произошло, то затем следует гибель.
Но за лишайники можно не переживать – размножение спорами не имеет большого практического значения, так как сочетание необходимых условий встречается редко. Более важными для размножения являются фрагментация, когда от тела лишайника отрываются образования (соредии и изидии), в которых одновременно присутствуют гифы гриба и клетки водоросли. Попав в благоприятные условия, они дают начало непосредственно новому растению. А растут лишайники очень медленно, по несколько миллиметров в год.
За помощь в подготовке публикации благодарим Наталью Ежель
Фото: Ольга Калинина