Новая жизнь!

В Приокско-Террасном заповеднике произошло важное событие — 18 декабря 2019 года молодые зубры из Центрального зубрового питомника оставили родные Подмосковные леса и пустились в дальний путь к новому дому.


Новым местом жительства наших питомцев стал заповедник «Брянский лес», где уже около десяти лет идёт работа по созданию устойчивой вольной популяции зубров.

Долгие месяцы подготовки остались позади, пройден строгий генетический и ветеринарный контроль, проведено биркование. Правое ухо каждого животного украсила красная бирка с номером. Биркованием сейчас помечаются все молодые зубры при подготовке к вывозу. Как только были соблюдены необходимые формальности, началась сложная и кропотливая работа по перевозке животных.

Питомник покидали девять молодых зубров — пять самок и четыре самца 2018 года рождения. Первой задачей было разместить всех в приготовленные для перевозки транспортные клетки. Это очень непросто — уговорить молодых и горячих зубров весом в несколько сотен килограмм делать что-то против их воли. В этом помогают только терпение и огромный опыт сотрудников питомника. Молодой бычок Мудзюба проявил свой строптивый характер и до последнего не желал заходить в транспортную клетку. Его беспокоили суетящиеся вокруг люди, не помогали никакие лакомства — съев почти ведро моркови, он на уступки не шёл. Но как только Мудзюбу оставили в покое, своенравный бык зашел в транспортную клетку сам. В дорогу отправились не сразу, животным дали отдохнуть и успокоиться. Прошло достаточно много времени, прежде чем машины пустились в нелегкий восьмичасовой путь.

Все зубры, рождённые в Центральном питомнике Приокско-Террасного заповедника, получают кличку начинающуюся на слог «Му», они даются сотрудниками заповедника и часто имеют интересную историю. Например, Мугения названа в честь директора Приокско-Террасного заповедника Евгения Михайловича Григорьева, Мулгажата — в честь польского специалиста по зубру, куратора племенной книги, Малгожаты Болбот, а клички Мудзюба и Мундиаль, пожалуй, в объяснении не нуждаются. Так же в этом году на Брянщину отправились самки Мудра, Мукура, Мурена и самцы Муфодий, Мумарио.

Теперь в заповеднике «Брянский лес» насчитывается уже более 90 животных. И как говорит заместитель директора по научной работе заповедника Елена Ситникова: «Скорее всего это наш последний завоз зубров именно из питомника, в будущем мы планируем завозы-обмены зубрами из вольных популяций. Но зубров из питомника будем брать в исключительных случаях, к примеру, когда будет необходимость «обновить кровь» и в питомнике найдутся подходящие варианты».

Заведующая Центральным зубровым питомником Ирина Землянко отметила: «Да, наша задача по пополнению популяции в заповеднике «Брянский лес» выполнена, но это не значит, что единичные животные не будут туда завозиться, для улучшения генетического разнообразия».

За почти 71-летнюю историю существования Центрального зубрового питомника расселены по подходящим для вольного содержания охраняемым территориям и новым пунктам разведения, более 400 животных.

Работа по возвращению в природу последнего дикого быка Европы продолжается. Центральный зубровый питомник хранит генофонд и пополняет вольную популяцию зубра в России.
А нашим питомцам мы хотим пожелать удачи и долгой счастливой жизни на новом месте!
Фото: Ольга Калинина, Елена Ситникова