Новая ступень в восстановлении зубра

У зубра поменялся статус в Красном списке Международного союза охраны природы.

В Центральном зубровом питомнике сено и комбикорм поедаются с удвоенной энергией. Так зубры уже шестой день празднуют особенное событие — Международный союз охраны природы (IUCN) 10 декабря 2020 года изменил их статус. Теперь в Красном списке МСОП зубр из вида, находящегося в уязвимом положении (Vulnerable) стал находящимся близко к уязвимому положению (Near Threatened). Это означает, что благодаря усилиям природоохранных организаций, питомников и особо охраняемых природных территорий зубры еще на шаг отошли от грани вымирания. Теперь по статусу они встали в один ряд со своими собратьями — американскими бизонами. Согласно ежегодной переписи, в 2019 году на планете насчитывается уже восемь с половиной тысяч зубров, из которых более шести тысяч живут в дикой природе. Для примера диких бизонов в Северной Америке сейчас около 31 тысячи. Это удивительный результат, особенно если вспомнить, что после почти полного истребления лесных быков Европы прошло меньше ста лет, и что все ныне живущие зубры происходят всего от двенадцати животных, сохранившихся в зоопарках в начале 20-го века.

Большую роль в восстановлении популяции зубра сыграла наша страна. Особенно следует отметить успешную Программу сохранения и восстановления зубра в России, принятую Минприроды в 1995 году. В рамках этой программы в заповедники и национальные парки на границе Орловской, Калужской и Брянской областей из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника, Окского и многих Европейских стран, перевозились и выпускались в дикую природу молодые зубры. Сегодня на стыке трех областей обитают уже более семи сотен этих редких животных. Очень важно, что это единая популяция с хорошим генетическим потенциалом, которая по численности скоро превысит беловежскую (польско-белорусскую) группировку зубров и станет крупнейшей в мире. На сегодняшний день в России насчитывается более полутора тысяч зубров и число их продолжает быстро расти.

Желаем нашему молодому поколению зубров из питомника быстрее повзрослеть и отправиться к своим диким собратьям в вольную жизнь. Когда-нибудь настанет время, и зубры выйдут из заповедных чащоб — станут обычными жителями наших лесов как олени или лоси.  И, конечно, возьмутся за достойное занятие — пугать и будоражить воображение беспечных грибников на российских просторах.
Фото: Ольга Калинина

Яндекс.Метрика