Незабываемые выходные в Приокско-Террасном заповеднике

Юннаты кружка «Зелёная дружина» рассказали о поездке в Приокско-Террасный заповедник
В субботу, 23 февраля наш кружок «Зелёная Дружина» вернулся из большого трёхдневного похода в Приокско-Террасный Государственный биосферный Заповедник. Три дня юннаты с неиссякаемым любопытством познавали, что это такое — конец февраля в заповедном лесу. Оказалось, что это — холодные и чистейшие снега (кому — по колено, а кому и по пояс!), шаманские пляски погоды — от могучего снегопада до яркого солнца, от ростепели до двадцатиградусного мороза. Ещё, — это и тишина девственного леса с писком синиц и перестуком дятлов, с мышкующей на поле лисой и зигзагами уносящегося в кусты зайца-русака. Это прошитые строчками лисьих следов поляны и наброды косуль, хулиганства лосей в рябинниках и робкие снежные паучки. А ещё, — это тёплый и уютный «Сороковой Кордон», куда так здорово возвращаться с маршрутов. И всё, что встретилось нам по пути, теперь живёт в нашей памяти, в наших полевых дневниках и на наших фотографиях. Отличная получилась поездка! Вот, что о ней рассказывают сами юннаты:

Абдулаев Всеволов, 11 лет: «В Заповеднике мы ходили в дневные и ночные выходы — на учёт птиц и слушать сов. Мы встречали много разных зверей и птиц, и больше всего мне запомнились лиса, заяц-русак, чёрный дятел, московки и хохлатые синицы. В заповеднике очень красивые старые сосновые леса. Мы видели много следов — лисы, лосей, косуль, белок и зайцев. Мне эта поездка очень понравилась, я её ещё долго буду вспоминать».

Гранкина Ксения, 10 лет: «Заповедник — это очень красивое место в Подмосковье. Я первый раз в жизни видела хохлатую синицу. Она совсем крохотная! Три дня в заповеднике были для меня как целая неделя, я очень много увидела интересного. Спасибо всем сотрудникам Заповедника, мне очень понравилось!»

Микитюк Ян, 14 лет: «Приокско-Террасный заповедник — удивительное место: летом здесь огромнейшее разнообразие зверей и птиц. Ухают по ночам совы, днём не уследишь за всеми птицами. Можно было даже увидеть чёрного аиста! О зиме этого не скажешь. Но, зимой в заповеднике очень красиво (и также холодно!). Зато, можно увидеть следы лосей, кабанов и косуль. А можно уронить телефон в снег и через сутки найти его совершенно целым и «живым». Я благодарен всем за возможность вновь посетить это удивительное место».


Никита Кулабухов, 14 лет — командир «Зелёной Дружины»: «Что можно сделать, если в февральские выходные нечего делать? Нужно быстро собирать вещи и уехать в зимний лес! Мы так и поступили, собрали вещи, сели в электричку и поехали в Приокско-Террасный заповедник.
Сложно передать всю красоту и чудесность зимнего леса. Хоть погода была не лучшая, но нам даже это не помешало насладиться поездкой. Каждая веточка в сосновом бору была покрыта снегом. А под деревьями — множество следов лосей, зайцев, лис, мелких грызунов. Хоть птицы не очень разговорчивые, мы всё равно умудрялись их слышать и видеть. Выходишь из дома — видишь большое замёрзшее озеро, покрытое белым снегом. А оглянувшись — поле, ослепительно белое, на котором мышкует лиса, и бегают зайцы. Ещё я хочу сказать, что Приокско-Террасный заповедник прекрасен в любое время года и в любую погоду — будь то ясное прохладная осень или облачная холодная зима. Если будет возможность съездить туда ещё раз, я ни за что от неё не откажусь».

Валерия Михеева, 9 лет: «В Заповеднике мне очень понравилось. Здесь я увидела много интересных птиц и следы зверей. А ещё я видела живого зайца-русака, следы лося и белок».

Лукина Анастасия, 11 лет: «За два дня в заповеднике я много увидела и узнала. У меня такое ощущение, что мы были в лесу неделю — так много с нами всего произошло! Спасибо Заповеднику за тёплый приём!»

Лукина Мария, 10 лет: «Это было круто! Особенно — наст. Идешь, идешь, и вдруг раз! И провалилась! А ещё, я первый раз в жизни увидела хохлатую синицу. Спасибо за всё!»

Микитюк Ева, 11 лет: «В заповеднике мы всё время ходили на маршруты — учитывать птиц и обследовать территорию. А по ночам, без фонарей, ходили слушать сов. Немного страшно было, потому что скрипели деревья. Но, мне понравилось! Ещё мы ходили на речку Паниковку. И мне совсем не хотелось уезжать из Заповедника. Спасибо всем, а особенно я благодарю директора заповедника за помощь юннатам».

Каждый раз, возвращаясь из наших путешествий в Москву, мы возвращаемся в город немного другими. Мы знаем больше, умеем что-то делать — лучше, и мы дружим — крепче. Мы — «ЗЕЛЁНАЯ ДРУЖИНА»! Больше о нашем кружке, о поездке в Заповедник — на нашей страничке ВК.

Руководитель проекта «Зелёная Дружина» Сергей Баптиданов.