Мост через речку и бобры

По территории заповедника протекают две небольшие речки. У реки Таденки стоит маленькая деревенька, а на другом берегу кордон заповедника.  В деревне много родников, причём родники очень полноводные. Раньше водой из этих родников поили зубров в Центральном зубровом питомнике и круглогодично, через день, развозили эту воду на кордоны заповедника и в дома сотрудников. Для этого в автопарке заповедника всегда была машина-водовозка, а родник из которого брали воду, оборудовали довольно объёмным колодцем. На кордон у реки воду носили вручную из деревни. Через речку проходила тропинка с небольшим мостиком -лежнёвкой, но его уносило паводками.  Бобры постоянно строили свои «лапотворные» плотины и поднявшаяся вода затапливала узкую тропинку и мостик. Несколько лет назад в этом месте построили высокий пешеходный мост на металлических опорах. С него хорошо видна вся пойма реки. В прошлом году бобры построили свою плотину чуть ниже моста и образовался довольно широкий пруд. В центре пруда, на месте старой бобровой плотины, бобры построили хатку. Осенью они заготовили и сложили рядом с хаткой ветки. При первых морозах можно было наблюдать кормёжку бобров на этой куче хвороста, иногда одновременно трапезничали три зверя.

Весной не было разлива, и плотина у бобров осталась целой, звери её ещё больше укрепили и подняли уровень воды в пруду. Летом бобры чаще выходили в тёмное время и наблюдать за ними было сложно. Ближе к осени звери стали выходить ещё засветло и удалось несколько раз поснимать их. Особенно интересно они едят крапиву, не кусая при этом колючий стержень, а лишь наклонив его, объедают листья. Когда бобр ест ряску, это так потешно, что видишь перед собой не диких живых зверей, а смешных героев из детских мультиков. Стоя на высоком мостике, становишься для обитателей реки совершенно невидимым, они заняты своими делами и не обращают внимание на постороннего наблюдателя, смотрящего откуда-то сверху. Кроме бобров можно было видеть, как ондатра «трелюет» пучок травы через пруд к себе в норку, или едва заметно кормится в травяных зарослях. Несколько раз видел, как она рыжей стрелой проплывает под тонким льдом из хатки бобров куда-то к берегу. Утки и цапли часто посещали реку и бобровый прудик. Летом утка-кряква успешно вывела и вырастила утят. Вечерами птенцы серой неясыти жалобно пищали сидя в кронах вековых тополей и осин, ожидая прилета взрослой совы с добычей. Осенью рябчик насвистывал свою незатейливую песенку. Осенним вечером воробьиный сычик издавал протяжный глуховатый свист. Стайки чижей с гомоном опускались на вершины черной ольхи и шелушила ольховые шишки, а затем с шумом срывалась и летела дальше. Свиристели прилетев с севера первым делом проверяли урожай ягод калины, которая растёт у мостика.

Этой осенью мороз сковал реку тонким льдом. Очередная оттепель растопила часть льда и вновь открыла  водную гладь бобрового пруда. Бобры, особенно один взрослый, стали выходить не только перед закатом, но и поздним утром, и в середине дня. Зверь выползал на лед и подолгу обкусывал тонкие веточки и очищал кору с сучьев потолще. Кормёжка прерывалась уходом за своей шерстью. Он расчёсывал её передними лапами-ручками сидя на собственном хвосте-весле. Иногда можно было услышать урчание бобров, доносившиеся из хатки, похожее на отдалённый прибой. Постоянно бобры курсировали вниз-вверх по течению, перебираясь через плотину. Иногда они перетаскивали через неё срубленные и обглоданные сучья для строительства, или хворост для питания. Кроме этой плотины, бобры построили ещё несколько плотин вблизи и постоянно посещали их. Так благодаря мостику, построенному человеком, удалось заглянуть в мир дикой природы.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.

Яндекс.Метрика