Маленький охотник

«Насекомые. Они — истинные хозяева земли. Их — миллиард миллиардов,
больше, чем звёзд в нашей галактике…
Фабра должен прочесть каждый, так же как один раз в жизни
надо заглянуть в микроскоп и поглядеть в телескоп на звёзды» (В.Песков).

Все любители-натуралисты, увлекающиеся насекомыми, знают и любят книги Жана-Анри Фабра. Из его наблюдений лично мне особенно запомнились рассказы о сколиях — довольно крупных насекомых, близким по систематике к осам и пчёлам. Их особенность в том, что для выращивания своего потомства они используют в качестве «консервов» других насекомых или пауков, которых отлавливают, жалят и в таком живом, но неподвижном виде, затаскивают в гнездо. Затем сколии откладывает на них свои яйца, закрывает вход, и личинки питаются этими запасами пока не вырастут.

1000х750 п 01

В Приокско-Террасном заповеднике обитает один из таких «охотников» — пескорой песочный — черная, с удлиненным телом, длинноногая оса. Эти насекомые узнаваемы по особенной, ярко выраженной «осиной» талии: стебелек между брюшком и грудью тонкий и длинный, имеет с двумя следующими брюшными сегментами красный окрас. Взрослые особи встречаются повсюду, но предпочитают открытые, солнечные места. Утром и вечером песочные пескорои ведут безобидный образ жизни — питаются нектаром цветков, а днем роют гнезда и охотятся. Вопреки своему названию, при сооружении гнезда это насекомое избегает песка: оса челюстями выгрызает комочки земли и разбрасывает их около входа, а если встречаются неподатливые камешки, применяет своего рода пневматический молоток — начинает вибрировать крыльями, вибрация которых передается голове и челюстям, и камешек отскакивает. После завершения строительства, оса притаскивает добычу в гнездо, откладывает на нее яйцо и закрывает вход землёй, утрамбовывая головой или взятым в челюсти камешком. Затем гнездо тщательно маскируется. Охотится пескорой на крупных гусениц бабочек-совок, превышающих его по массе в несколько раз, также может притащить в гнездо одну, реже двух гусениц. 

Эти насекомые мне попадались на Центральной усадьбе заповедника по обочинам дорог и тропинок. Наблюдение за ними принесло немало приятных и памятных минут. Чаще всего встречаемые пескорои быстро двигаются по земле между травинками, перелетая с места на место, при этом как бы прощупывая пространство вокруг себя длинными усами. Можно увидеть, как они перетаскивают обездвиженную гусеницу совки к вырытой норке. Однажды было замечено ухаживание самца за самкой. Съёмка этих очень подвижных насекомых непростое дело: без авто-фокуса и макро-объектива, да ещё на плёнку с низкой чувствительностью, просто безнадёжно. Но все же это удавалось — первые снимки были получены ещё на плёночный «Зенит», поэтому не менее ценны, чем более качественные современные фотографии.

Александр Куличенко

Видео «Пескорой песочный»

На фото — хроника событий.

1000х750 п 02 1000х750 п о3 1000х750 п 04 1000х750 п 05 1000х750 п 06 1000х750 п 07 1000х750 п 08 1000х750 п 09 1000х750 п 10 1000х750 п 11 1000х750 п 13 1000х750 п 14

Яндекс.Метрика