Ловушкины рассказы

Сейчас никого не удивишь словом «фотоловушка». Каждый знает, что теперь можно снимать диких животных без присутствия человека при помощи «лесных фоторегистраторов». В эпоху плёночных механических фотокамер таких широких возможностей не было. Однако в то время некоторые фотографы снимали при помощи «фотокапканов» — прародителей нынешних фотоловушек. Одним из них был Арсений Васильевич Кречмар. Если не ошибаюсь, мне попадались статьи и книги о фотокапканах именно этого автора. Запомнилось, что настороженный фотоаппарат делает один единственный снимок, и он бездействует до новой настройки. Фотокапкан срабатывал только от механического воздействия на кнопку спуска при помощи системы рычагов  или электромагнита. Я не силён в технике, и воплощения в жизнь таких проектов не проводил.

В заповеднике появились фотоловушки, но они интересовали меня лишь как способ вычисления наиболее удобного времени для съёмки «вживую». Фотограф дикой природы  Игорь Зубков мне предложил  свою лесную камеру для пользования и тестирования, я согласился лишь для фиксации событий у барсучьей норы. Однако эта ловушка постояла у норы барсука и  у лисьей выводковой норы, на кабаньей тропе и на приваде у погибшего лося. Оказалось, что благодаря регистратору можно узнать не только кто и когда выходил, но и некоторые особенности поведения животных. Михаил Родионов, снимая у нас фильм, устанавливал камеру у норы барсука и отметил первый дневной выход маленьких барсучат на солнце. У другой норы ему попалась рысь, кадры с ней вошли в фильм о заповеднике. Его фотоловушку я поставил у норы барсука прошлой осенью. Она стояла до весны, что позволило   узнать жизнь у нор барсуков в такое время года, когда другим способом это не наблюдалось раньше. За это время нору посетили три раза рыси, скорее всего, две разных. Проходили мимо олени и лоси, пробегали по снегу мыши, проверяли выбросы песка мелкие птицы. Лиса пометила кустик у норы, который позже долго обнюхивал «обалдевший» барсук. Небольшой ролик стал итогом видеоматериалов собранных, почти за полгода этой автономной камерой.

Были и курьёзные случаи, связанные с фотоловушками. Однажды в объектив попались зубры, которые вышли из зубрового питомника после урагана. На приваду, где ожидались хищники и падальщики, почему-то пришли олени. Бесхвостая лисица засветилась на кабаньей тропе зимой, а летом — у норы с лисятами в двух километрах от зимней фиксации. На одном ночном видео во время съёмки барсука вдруг появился яркий луч фонаря, лишь позже выяснилось, что в этот момент из другого отнорка вышел второй барсук, там сработала ловушка и включила подсветку. В другой раз взяли у инспекторов фотоловушку и установили у мёртвой курицы, которую привязали к бревну верёвкой. Через две недели, разбирая несколько сотен видео (сработавших на колыхание травы), обнаружили исчезновение привязанной курицы. Причем на одном видео курица есть, а на следующем её уже нет… Благодаря уникальным возможностям, лесные камеры рассказывают нам о тайной жизни леса.

PS. Добавлены видео с фотоловушек.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.

 

Яндекс.Метрика