Лисьи хроники

Прошлым летом мне посчастливилось увидеть и снять частичку жизни одного лисьего семейства. Весной проверял норы, в которых годом раньше вывелись два лисёнка. Вокруг входов земля слегка утоптана, разбросаны рыбьи кости и разный мусор. Появилась надежда, что и в этом году нору заселили лисы. Чтобы не спугнуть зверей, быстро покинул это место. Через день у норы была установлена фотоловушка, которая подтвердила предположение – в норе живут лисы. Наиболее удобное место для съёмки оказалось у нижнего входа, где справа от него лежит огромный ствол полусгнившего дерева, а слева – склон оврага, покрытый редким кустарником. Место удобное, но открытое и влажное. В несколько коротких приёмов был оборудован простой скрадок без крыши. Для начала из сучьев и хвороста собрал каркас, затем на него натянул кусок камуфляжной ткани из распоротых старых солдатских брюк. Получилась своеобразная ширма, которая скрывала сидящего человека, почти полностью. Последним штрихом послужила дополнительная маскировка пучками свежей зелёной травы. Звери привыкли к присутствию этого сооружения.

В дальнейшем , сидя в укрытии, удалось наблюдать и снимать жизнь лисьего семейства у норы. Даже взрослые звери позволили снять себя совсем близко. Фотоловушка позволила определить не только наличие лис в норе, но и количество лисят в выводке – малышей было шесть. Во время съёмок «вживую», не сразу удалось увидеть всех лисят одновременно. Они попеременно показывались у норы, иногда некоторые из них затевали возню между собой или наблюдали за окружающей природой и прислушивались к многочисленным звукам, которыми так богат летний лес. Однажды лисята затеяли игру на склоне оврага. Они гонялись и преследовали друг друга, отбирали игрушки: комки земли, кусочки коры и обломки сучьев. Почти полчаса видеосъёмок было произведено в этот вечер. В  другой раз вернулась с охоты взрослая лиса, отнесла в нору добычу, а затем грелась на солнышке, приводила себя в порядок, и выбирала кровососов у одного из малышей. Утром через несколько дней увидел, как лиса принесла дрозда и оставила его у норы. Тут же выскочили все лисята, издавали восторженные звуки, подбегали к кормилице лизали ей «лицо» и возвращались к еде. Чуть позже некоторые из лисят добились лисьей нежности – у них мать выбрала клещей и блох. После короткого отдыха она собралась в лес и направилась в сторону моего убежища и лишь, подойдя вплотную, обнаружила опасность и облаяла меня. Часть лисят скрылись в норе, но не все. Остальные снаружи почти не реагировали на её тревожные звуки, даже когда, чуть позже, лиса неоднократно «ругалась» на меня издалека.

Был момент, когда мною ещё не было занято место в засаде, а малыши уже устроили чехарду у норы. Я потихоньку продвигался к скрадку, и вдруг сзади раздались резкое шипение дерущихся котов. Поворачиваюсь и вижу, ко мне скачут две тени рыжего цвета. Откуда тут кошки? Спустя мгновение понимаю, что это — лисята. У самых моих ног они устроили разборки из-за мертвого крота. Видимо его принесла незадолго до моего прихода лиса. Один из драчунов утащил крота в сторону леса, единолично присвоив себе добычу. Я не каждый день приходил в «лесной кинозал». Как то заметил, что поведение у лисят изменилось. Первое что бросилось в глаза — они чаще стали появляться не у того выхода, где я их ожидал, а у других, не видных с места, где я сидел. Также заметил, что всех шестерых не попадается одновременно, два-три максимум.  Не знаю с чем это связано. Вскоре мне стало известно, что в округе погибла взрослая лиса. Скорей всего это была мать наших малышей. Решено было поддержать лисят, и некоторое время мы их подкармливали. Подходили по дну ручья и  приносили еду, выкладывали на берегу, и так же по руслу уходили, что бы по следам не пошли лисята. Не хотели, что бы звери привыкали к людям. Когда еда стала оставаться, мы прекратили подкормку. Тут и кабаны разведали «дармовую» еду  и стали подбирать её. Думаю, большинство малышей, всё же, выжило и выросло. Уже осенью большие лисята стали посещать ближайшие посёлки, иногда их встречали у дорог и тропинок.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий

Яндекс.Метрика