Летопись природы + современная математика = новое направление заповедной науки

7 ноября 2017 г. всероссийский семинар «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» начал свою работу.

Семинар, открывшийся в Подмосковье в Парк-отеле Воздвиженское, собрал представителей более 60 российских ООПТ, представителей РК МАБ, МГУ им. Ломоносова, академической науки. Соорганизаторами семинара выступают Проект «Летопись природы Евразии» (ECN) и Приокско-Террасный биосферный заповедник.

Директор Приокско-Террасного заповедника Евгений Григорьев открыл семинар, пожелав его участникам интересной плодотворной работы. С приветственным словом выступили заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» И.С.Прохоров, председатель Координационного совета Приокско-Террасного биосферного резервата М.Н.Брынских и Ю.А. Буйволов – заместитель директора ПТЗ по научной работе.

Исследования климата, фенологические наблюдения всегда были традиционными для заповедных территорий России. Летопись природы — это основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями на территории непосредственно заповедника и охранной зоны на протяжении всей его истории. За солидный срок существования большинства наших заповедников, Летописи природы накопили уникальный материал о динамике состояния экосистем и их компонентов, являясь, по сути, долгосрочными мультитаксонными базами данных.  В то же время классическая Летопись природы сама по себе отнюдь не является оценкой состояния экосистем и тем более – прогнозом.

В то же время, регистрируемые фенологические изменения свидетельствуют о том, что виды реагируют на изменение климата. Обработка долгосрочных фенологических рядов нашими коллегами из Хельсинкского университета показывает целый ряд интересных закономерностей, в первую очередь — географическую закономерность в фенологических ответах на климатические изменения. Дальнейший анализ накопленных данных, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин их вызывающих, а также прогнозирование их дальнейшего развития – актуальная научная задача.

Руководитель проекта «Летопись природы Евразии» профессор Университета Хельсинки Отсо Оваскайнен выступил с подробным докладом о проекте, его истории, источниках финансирования, планах и перспективах, о возможности опубликования работ по проекту  в ведущих мировых научных изданиях. «Совместная работа по проекту ECN обещает, во-первых, крайне интересные и важные научные результаты – сказал Отсо Оваскайнен, — с помощью этих данных мы хотим найти ответы на фундаментальные вопросы – такие как, например, о распространении и динамике видов, и того, как виды реагируют на изменения в окружающей среде. Подробный анализ вариации фенологических реакций в широких масштабах  — это интригующая научная задача. Но и более прикладные вопросы, такие как охрана окружающей среды в условиях изменяющегося климата и дальнейшего освоения природных территорий – это тоже важнейшая тема проекта».

Сотрудничество проекта ECN  и научного сообщества российских заповедников и национальных парков началось в 2011 году и успешно продолжается. «Для многих из наших коллег с заповедных территорий, участие в этом проекте началось с общения в профессиональном сообществе, — рассказывает координатор проекта ECN  Евгений Мейке. — Люди узнавали о нем друг от друга, писали нам, задавали вопросы и подключались к работе. Большую роль в этом сыграли наши конференции, начавшиеся в 2011 году. Форум в Сочи в ноябре 2016 года тоже сыграл огромную роль. В настоящее время о желании участвовать в проекте заявили 89 федеральных ООПТ, а данные нам присылают пока 53 участника. Что уже очень много, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество».

«Участие в этой программе – для нашего заповедника – это важнейшая тема развития, – сказал заместитель директора по науке Приокско-Террасного заповедника Ю.А.Буйволов, – потому что таким образом мы можем использовать наши данные за 70-летний период, оцифровать, обеспечить их сохранность, обработать современными математическими методами и интегрировать в общую систему. Это прекрасный повод для совместной работы научных отделов наших ООПТ».

Председатель Координационного совета Приокско-Террасного биосферного резервата Е.М. Брынских: «Сотрудничество в рамках проекта ECN  — возможность реализовать одну из важнейших функций биосферных резерватов  — как приоритетных модельных объектов для проведения мониторинговых исследований».

Работа семинара продлится до 10 ноября. Участники вместе обсудят новые методы разносторонней обработки данных Летописей природы, пройдут практическое обучение, выскажут новые идеи использования результатов обработки данных. Обмен опытом, получение совместных результатов, популяризация этих знаний станут новым направлением заповедной науки.

Первый день работы семинара закончился оживленной ярмаркой сувенирной продукции заповедников и национальных парков.

 

Яндекс.Метрика