Государственные инспекторы Приокско-Террасного заповедника побывали на ежегодном смотре-конкурсе «Лесник года» — 2020.
Соревнования прошли 21 августа на территории Виноградовского лесничества, расположенного в Воскресенском районе Московской области. Организатором этого зрелищного и интересного мероприятия выступило государственное казенное учреждение Московской области «Мособллес». Эта организация стоит на страже леса. Её сотрудники ежедневно заняты вопросами охраны природы и их работа перекликается с задачами специалистов из особо охраняемых природных территорий нашей страны.
Потому и были приглашены наши государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Инспекторам Приокско-Террасного заповедника было важно понаблюдать за происходящим и перенять опыт коллег в организации и проведении такого масштабного мероприятия. Надеемся, что в будущем наш заповедник сможет принять непосредственное участие в смотре-конкурсе «Лесник года» или учредит собственный конкурс подобного формата.
Государственные инспекторы Приокско-Террасного заповеднике на собственном опыте знают специфику охраны леса и тушения пожаров. Каждую весну пойму реки Оки в охранной зоне заповедника озаряет множество рукотворных палов травы — если их не потушить своевременно огонь может перекинуться на заповедный лес.
Побороться за почётное звание лесника года собрались лучшие работники лесного хозяйства со всего Подмосковья. В состязаниях приняли участие 19 человек – по одному представителю от каждого филиала лесничества ГКУ МО «Мособллес». Для проверки многочисленных профессиональных навыков и мастерства лесников, в программу были включены теоретическая и практическая части.
Святослав Эдуардович Некляев, начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» открыл мероприятие: «Первый этап — это проверка теоретических знаний, как известно, именно голова — главное средство работы лесничего. Здесь представлены вопросы по лесному надзору, по воспроизводству лесов, охране лесов от пожаров, все те вещи, с которыми мы сталкиваемся в работе ежедневно».
В практической части участников ожидали самые серьёзные профессиональные испытания. Кто быстрее установит деляночный столб, измерит линии буссолью, сделает искусственное гнездовье для птиц, определит «на глаз» состав и плотность насаждений, собьет мишени струей воды от мотопомпы, разведёт костер так, чтобы пережечь натянутую на высоте 40 см нить и потушит его решала команда судей.
Судьями на конкурсе были сотрудники из Комитета лесного хозяйства Московской области, ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз», оценивалось качество работы и суммарная скорость преодоления всех этапов.
Победителями стали:
1 место — Галкин Владимир Николаевич (Шатурский филиал)
2 место — Струков Вадим Эдуардович (Ступинский филиал)
3 место — Бурлаков Юрий Юрьевич (Наро-Фоминский филиал)
4 место — Казанин Алексей Анатольевич («Русский лес»)
Все участники получили массу положительных эмоций и почетные грамоты, а победители ещё и ценные призы.
Директор филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес» Виталий Иванович Вишневский отметил: «Это ежегодное мероприятие, в рамках которого охвачены все виды ежегодной работы лесников. На следующий год мы бы хотели видеть в числе соревнующихся и сотрудников Приокско-Террасного заповедника. Это единственный заповедник Московской области, и он фактически со всех сторон окружен лесами комитета лесного хозяйства».
На прощание пожарная команда из ГАУ МО «Центрлесхоз» продемонстрировала способы тушения крупного лесного пожара с использованием тяжёлой спецтехники. На этом ежегодный смотр-конкурс «Лесник года» — 2020 завершился.
У лесничих теперь впереди целый год, чтобы подготовиться к следующему соревнованию!
Фото: Сергей Маслов