Кукушка-кукушка, сколько мне лет осталось?

09.40 ISO 100 400 мм1-250 сек    f - 5,6

Обыкнове́нная куку́шка (лат. Cuculus canorus) — птица, наиболее распространённый и известный вид в семействе кукушковых. Фото: М.Брагин

Одна из самых необычных птиц, на которую мы не заслуженно уже не обращаем внимание — всем известная, неприметная кукушка. Мало кто из городских жителей вообще знает, как она выглядит и что она умеет, кроме всем известного «ку-ку».
    «Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек превратились разлученные влюбленные, вот и плачет безутешный Кукук в поисках своей красавицы Зейнеп. Легенда не лишена оснований. Вернувшись из теплых краев, самцы кукушки на рубеже весны и лета занимают участки леса и кукованием привлекают самок, которые в ответ сварливо хохочут или звонко стрекочут (см.видео ниже). В отличие от хозяйственных самцов самки – ветреные красавицы – не привязываются к одному месту, порхают между владениями кавалеров и проповедуют свободную любовь. Плоды этой любви самки, как известно, подкладывают в гнезда соседей. Бросают на произвол судьбы? Не скажите. Вы когда-либо слышали, чтобы кукушка подложила яйцо в гнездо коршунов или уток? Вот так-то. Все у них «продумано» заранее, выживание потомства обеспечивает «коварный» план. На роль приемных родителей выбираются различные мелкие пичуги: щеглы да трясогузки, пеночки, дрозды и прочие.
Давайте поближе познакомимся с этой птицей!
Обыкнове́нная куку́шка (лат. Cuculus canorus) — птица, наиболее распространённый и известный вид в семействе кукушковых.

09.46 ISO 100 400 мм1-800 сек    f - 5,6

Хорошо видна характерная для кукушки посадка — крылья низко опущены, хвост приподнят. Фото М.Брагин

Внешнее сходство обыкновенной кукушки с мелким ястребом было отмечено ещё античными авторами. В частности, древнегреческий философ Аристотель в «Истории животных», сравнивая двух птиц, ссылался на поверье, согласно которому обе они являются различными обликами одного и того же существа, способного к перевоплощению. Современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у описываемого вида форма головы, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника. У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии. Сидящая на дереве кукушка держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом. Крылья у птицы заострённые и также, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы, но не цевка. Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у дятлов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижение на поверхности земли. Окраска оперения самок бывает двух типов, так называемых морф или фаз.

09.46 ISO 100 400 мм1-800 сек    f - 5,6-2

Самка кукушки внимательно слушает «претендентов». Фото М.Брагин

Наиболее распространённая из этих морф повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе. Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обоих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы, что является отличительным признаком рыжей морфы обыкновенной кукушки от аналогичной морфы глухой кукушки, распространённой в Сибири и на Дальнем Востоке.

Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге.

В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров. У сильно возбуждённой птицы сигнал пауза между элементами заметно сокращена, из-за чего обычно равномерное кукование трансформируется в низкое квохтанье или приглушённый хохот «кукукукукуку…». Продолжительность песни каждый раз разная; по данным российского орнитолога А. С. Мальчевского, количество двусложных элементов в ней может доходить до 360. Активное кукование в средней полосе России продолжается со второй половины апреля или начала мая до конца июля или первых чисел августа, когда гнездится подавляющее большинство птиц-воспитателей; в начале и конце сезона оно выглядит более глухим и хриплым.

5-tablitsa_02

Яйца птиц-хозяев и кукушки.

При одной самке всегда держатся несколько самцов, которые иногда дерутся друг с другом. Каждая самка придерживается определенного участка, площадь которого в смешанном лесу средней полосы Европы составляет 11, 5 км2. В зависимости от количества гнезд мелких воробьиных птиц, в которые кукушка подкладывает свои яйца, размеры «гнездового» участка у разных самок сильно колеблются. Самки, повидимому, как и самцы, из года в год занимают одни и те же участки. Участок самки не совпадает с участками самцов (участки самцов по размерам меньше), а поэтому самцы спариваются с разными самками, переходя из «свиты» одной самки в «свиту» к другой. В течение сезона размножения (который у кукушек очень растянут и продолжается с конца апреляначала мая до середины июля) каждая самка сносит около 20 яиц, откладывая их с интервалами в 13 дня. Яйцо кукушки весит около 3 г. Сравнительно с размером птицы откладываемые ею яйца очень мелкие: они такой же величины или чуть крупнее, чем у мелких воробьиных птиц, в гнезда которых кукушки обычно подбрасывают свои яйца. Форма кукушечьих яиц и их окраска чрезвычайно разнообразны в целом, но у отдельной самки они очень похожи на яйца видахозяина (или нескольких близких видов). Известно более 150 видов птиц, в гнезда которых кукушки подкладывают свои яйца; однако каждая самка, как правило, подбрасывает свои яйца в гнезда узкого круга видов птиц, повидимому, чаще того самого вида, в гнезде которого она сама вывелась. Как правило, кукушки подбрасывают свои яйца исключительно в гнезда мелких воробьиных птиц, но изредка в гнезда дятлов, куликов и др. Ко времени откладки яйца самка облетает свою «гнездовую» территорию и отыскивает подходящее гнездо. Найдя его, она некоторое время следит за ним и за его хозяевами, стараясь остаться незамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяева гнезда улетели, подкладывает яйцо.

09.53 ISO 100 400 мм1-500 сек    f - 5,6

Кукушка-самец. Фото: М.Брагин

Кукушка подкладывает свои яйца в гнезда в зависимости от обстоятельств поразному. В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и достаточно прочное (например, гнезда лесного конька, овсянки или лесной завирушки), кукушка садится на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или в дупле (гнезда синиц, горихвосток, мухоловок) или же оно с боковым входом (например, гнезда пеночек), кукушка, найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве приносит и кладет его в гнездо. Обычно яйцо подбрасывается в гнезда с еще незаконченной кладкой. Самка обыкновенной кукушки подбрасывает в гнездо только 1 яйцо, но иногда, очень редко, в одном гнезде бывает 2 яйца кукушки. В последнем случае с уверенно* стью можно сказать, что принадлежат они разным самкам, «гнездовые» участки которых перекрываются. Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимает шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют поразному. Некоторые (крапивники, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда даже с полными кладками. Другие (камышовки, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к откладыванию яиц заново. Большинство птиц просто выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Однако многие виды птиц не замечают подлога. Даже в тех случаях, когда яйцо кукушки резко отличается от остальной кладки, такие птицы, как завирушки, зарянки, коньки и др., никак на него не реагируют.

09.53 ISO 100 400 мм1-800 сек    f - 5,6

Фото: М.Брагин

Первым в гнезде обычно вылупляется кукушонок (как правило, на 12й день), затем, на 1214й день, вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г. Растет кукушонок очень быстро, особенно в первые дни. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птицхозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 34 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птицхозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью.

Яндекс.Метрика