За 70-летний период существования Приокско-Террасного заповедника ученые наблюдали увеличение видового состава копытных, гибридизацию некоторых видов, а также смену доминирующих видов в разные периоды времени: лось – до 1970-х годов, пятнистый олень и кабан — 70-80 годы, косуля и кабан – с начала 90-х годов по настоящее время.
Эта информация была представлена старшим научным сотрудником Сергеем Альбовым на Всероссийской научно-практической конференции «Научные исследования в национальных парках России», которая прошла с 29 августа по 2 сентября 2016 года в Петрозаводске и была приурочена к 25-летнему юбилею биосферного резервата Национальный парк «Водлозерский».
В работе конференции приняли участие более 120 человек из 43 организаций, в том числе 64 ученых из РАН, двадцать преподавателей ВУЗов, двадцать сотрудников национальных парков и заповедников России, а также представители природоохранных организаций и музеев. Конференцию открыл директор Института биологии и леса Карельского научного центра РАН Крышень А.М.
Основными темами конференции стали организация и методы исследований, а также Участниками конференции было обсуждено около 100 докладов на темы «Исследование биологического разнообразия», «Исследования экосистем, экология видов и сообществ», «Организация и методы исследования», «Социально-экономические и гуманитарные аспекты научных исследований». По материалам конференции издан сборник, в котором опубликованы 263 тезиса докладов 448 авторов из Беларуси, Германии, Казахстана, России, Узбекистана, Украины и Финляндии.
В дополнение к работе конференции было проведено обследование ряда поселений речного (Castor fiber) и канадского (Castor canadensis) бобров. Естественный ареал канадского бобра — Северная Америка. Первые канадские бобры появились в России в начале 1950-х гг. – вселившись из Финляндии в прилежащие районы Карелии и Карельского перешейка. Канадские бобры довольно быстро продвигались на юг и восток, а в конце 1960-х и в 1970-е гг. были дополнительно расселены по Карельскому перешейку и Карелии.
Образ жизни канадского бобра сходен с таковым бобра обыкновенного (автохтонный вид). Внешне также похож на него, но туловище менее вытянуто, грудь широкая, короткая голова с более крупными ушными раковинами. Отличается более ранним половым созреванием и высокой плодовитостью. Бобры этих видов не скрещиваются между собой и являются пищевыми конкурентами. Взаимоотношение двух видов плохо изучено, но возможно происходит вытеснение речного бобра канадским. Параллельно с обследованием бобровых поселений обсуждалась возможность дальнейших исследований с привлечением специалистов из Института проблем экологии и эволюции РАН., Рдейского и Приокско-Террасного заповедников.