Колючая спасательная операция

Во время обхода территории патрульная группа госинспекторов Приокско-Террасного заповедника спасла ежа. 

Мало кто знает, как проходит день у государственного инспектора в области охраны окружающей среды. Работы много: патрулирование территории, учёты животных, проведение биотехнических мероприятий, тушение лесных пожаров и многое другое. Но инспектор, это не только лесной смотритель, но и талантливый просветитель. Он помогает организовывать выставки, приносит интересный материал из леса и участвует в экопросветительских мероприятиях. Человек в форме внушает особое уважение и детворе, и взрослым.

О своём рабочем дне рассказывает государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимир Нифонтов.

«Прекрасна природа Подмосковья! Живописные излучины рек, прохладные молчаливые леса, разнотравье лугов… Но как же хрупка и беззащитна бывает порой эта красота! Бежит под колеса дорога охранной зоны заповедника, мерно гудит мощный двигатель патрульного УАЗа. Патрульная группа Гладков Дмитрий и Нифонтов Владимир в рейде. Дмитрий за рулём, он внимательно смотрит на дорогу, я оглядываю окрестности — не покажется ли где дым костра, не мелькнет ли между деревьями фигура нарушителя.

Во время патрулирования охранной зоны заповедника в сетчатом ограждение увидели внизу у самой земли какой-то буро-серый комочек. Подъезжаем, выходим из машины. Вот так номер! Маленький ёжик застрял в проволоке. Он обреченно висит над самой землей, его хрупкое тельце почти не шевелится. Как же ты залез туда, малыш? Срочно начинается спасательная операция. Дмитрий берет кусачки и аккуратно разрезает звенья проволоки, я придерживаю металлическую сетку и веду видеосъемку. Ёжик испуганно вздрагивает после каждого щелчка кусачек, перебирает лапками, боязливо смотрит на нас черными бусинками глаз. Вот ещё небольшое усилие и Дмитрий освобождает бедолагу. Вырвавшись из плена, малыш топчется на месте, ещё раз глядит на нас, как бы благодаря за спасение, и не спеша исчезает в высокой траве по каким-то своим ежиным делам.

А у нас на душе становится легко и хорошо! Ради таких моментов стоит жить и работать! В такие моменты отступает назад все ненужное и наносное, и становится виден главный смысл нашей работы — хранить и защищать! Ради этого круглосуточно патрульные группы госинспекторов заповедника выходят в свои непростые и порой опасные рейды, в жару и стужу, в дожди и колючие метели, под браконьерские прицелы и непонимающие ухмылки знакомых. Говорят, если ты спас кому-то жизнь, ты навсегда в ответе за него. Да, малыш! Мы в ответе за тебя! В ответе за десятки и сотни твоих маленьких и больших братьев и сестер, в ответе за этот кусочек прекрасной заповедной земли, которую нам доверила хранить и защищать Родина! Окончена очередная смена. Я прихожу домой, устало опускаюсь в кресло и закрываю глаза. И снова передо мной несущая под колеса пыльная дорога, блики солнца на лобовом стекле, маленькие бусинки черных глаз под колючей шапочкой и беззащитные лапки, которые, благодаря нашей работе, я надеюсь ещё долго будут бегать по лесным тропинкам. Удачи тебе, малыш!»

Яндекс.Метрика