Как не жаль, а надо расставаться!

Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника продолжает работать над пополнением российской вольной популяции зубра. Всего в этом году из Центрального зубрового питомника было вывезено 13-ть животных. Несколько дней назад шесть из них пополнили вольную популяцию заповедника «Брянский лес».

А сегодня национальный парк «Угра» принимает семь молодых зубров: трех самцов и четырех самок.  Это наши питомцы 2016 года рождения, они подросли, окрепли и готовы к жизни на воле. В этой группе находится более взрослый самец по кличке Мубой — 2013 года рождения.

Погрузка была сопряжена с большими сложностями — шел сильный снег, люди и техника с трудом передвигались, но благодаря большому опыту сотрудников и хорошему оборудованию, все было закончено в положенное время. Животные быстро успокоились в транспортных клетках и долгий переезд скоро исчезнет из их памяти на фоне новых ярких впечатлений. Тяжёлая зимняя дорога осталась позади, зубры прекрасно себя чувствуют и с аппетитом едят сено в карантинном загоне.

Зубр появился в Калужской области относительно недавно — первые животные были завезены из национального парка «Орловское полесье» в феврале-марте 2014 года, а новый дом они нашли в Березичском лесничестве Козельского района. В том же году родился первый теленок, которого назвали Альфа.

Сейчас на территории парка обитает около пятидесяти зубров. Пройдет месяц-полтора карантина, и новые жильцы из Подмосковья вольются в их ряды. Кроме того, местные инспектора говорят, что на территории парка часто фиксируются заходы зубров из соседнего заповедника «Калужские засеки».

Наши зубры впервые отправились в Национальный парк «Угра», мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Зубр, чуть было не исчезнувший с лица земли, вернулся, но работы по восстановлению его популяции предстоит еще много. Важно сохранить и приумножить то, что достигнуто!