Изъ мiра животныхъ

Зубр глазами людей 19-ого века, рассказ прочитанный в старом журнале. 

Благодаря современным технологиям и доступности информации, иногда можно прикоснуться к историям давно минувших лет. 

«Здравствуйте. Мне попались раритетные выпуски издания «Вокруг света», там в рубрике «Изъ мiра животныхъ» была статья про зубров. Данное издание датируется 10-м августа 1897 года. Возможно, вам будет интересно его прочитать» — такое интересное сообщение от подписчицы Анастасии пришло на страничку заповедника в одной из социальных сетей.

Через некоторое время мы получили несколько отсканированных листов и с огромным удовольствием погрузились в чтение. Ниже приводим наиболее яркие выдержки, с сохранением оригинальной орфографии.

И авторы чуть было не оказались правы! Через несколько десятков лет, в 1927 году, во всем мире осталось только 48 зубров, разбросанных по зоопаркам и частным питомникам. Казалось, что печальная судьба зубра была решена, но случилось невероятное. Зубр стал редким, почти единственным, случаем возвращения обратно в дикую природу животного, повсеместно истребленного и уцелевшего лишь в неволе.

Очень познавательно и детально описана внешность зубра –

Последнее предложение очень удивило! Так как мы были уверены, что зубры и бизоны близкие родственники, они конечно отличаются, но ребер у них точно одинаковое количество – а именно 14 пар, так почему же такая ошибка?

Книга «Зубр морфология, систематика, эволюция, экология» с полным описанием строения зубра, Глава №2, посвященная грудной клетке, сразу развеяла все сомнения:

 «У Bison bonasus L., как и у bison bison L., по 14 ребер. Очевидно, такое же количество было и у bison priscus Boj. Указание на то, что будто бы у американского степного бизона 15 пар — ребер ошибочно. Ребра bison bison L. имеют несколько большую кривизну, чем у Bison bonasus L., что придает грудной клетке бизона бочкообразную форму.»

Оказалось, что просто раньше бытовал такой миф и бизону приписали лишнюю пару ребер. Родился он скорее всего в Европе, так как в Северной Америке конца 19-ого века количество ребер у бизона, должны были знать точно – уничтожение этого животного только закончилось и прерии были буквально покрыты костьми недавних хозяев прерий.   

Далее в статье следует очень интересный рассказ о предпочтениях зубров в еде – 

То есть конфликты с местным населением были самым обычным делом. Дальше, естественно, рассматривался вопрос каков зубр в гневе. Люди всегда с уважением относились к зубрам и считали его грозным и опасным. 

Таким запомнили зубра люди, жившие в конце 19-ого века. Это было очень интересное время – почти отгремела индустриальная революция, мир стремительно менялся и в нем уже не было места для многих живых существ, столетиями соседствующих с человеком. Но судьба пощадила последнего дикого быка Европы, и он не разделил судьбу тура и многих других.  

Благодаря общим усилиям многих стран зубр уцелел, сейчас в мире их число достигает уже около 9000 голов и на данный момент уникальному древнему животному уже ничто не угрожает.  

 

Яндекс.Метрика