История становления пожарной охраны в России

Россия – страна бескрайних лесов, поэтому с самых древних времен люди, населявшие этот край, сталкивались с разрушительной силой огненной стихии.

Большие города и маленькие деревушки строились из древесины – любое возгорание могло привести к катастрофе. Дотла выгорали Новгород, Псков, Смоленск, Рязань, Тверь, Кострома, Владимир и многие другие. Москва сгорала несколько раз почти полностью – то по неосторожности, то во время войн. После пожара 1365 г. московский князь Дмитрий Иванович принимает решение отстроить Кремлевскую стену негорючим белым камнем. Так Москва на долгое время стала зваться «белокаменной». Пожарное дело было актуально не только для тушения пожаров в городах, но и для борьбы с огнем на территориях лесов.

С самых ранних лет для борьбы с огнем начинают появляется противопожарные законы и первые пожарные команды.
В тушении очередного московского пожара в 1472 года, во главе царской дружины принимал участие Вели­кий князь Иван III (1440-1505 гг.), после чего издал указ о мерах пожарной безо­пасности в городе. Судебник 1497 г. устанавливал суровую кару за преднамеренный поджог – поджигателя надлежало казнить «смертной казнью».

Алексей Михайлович Романов в 1649 году принимает «Соборное уложение» где регламентируются правила пожарной безопасности в городах, селениях и лесах. В тот же год выходит «Наказ о Градском благочи­нии», устанавливающий порядок действий при тушении пожаров в Москве. Этот наказ заложил основы профессиональной пожарной охраны – введено постоянное дежурство, предусмотрены эффективные способы тушения.
Учрежденное в 1550 г. стрелецкое войско обязано было принимать участие в тушении пожаров, а после его упразднения в 1698 г., вновь созданная регулярная армия по-прежнему несла обязанность участвовать в тушении пожаров.
Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I, при Адмиралтейс­тве построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рука­вами и медными брандспойтами. В городах заставляли строить из камня, принимались законы по охране от пожаров лесов.
В 1802 году Александр I издает указ «Об учреждении при полиции особенной пожарной команды». Теперь содержание пожарных команд брало на себя государство, появились профессиональные пожарные. Также в 19-ом веке был налажен регулярный выпуск противопожарного оборудования.

Юная Советская власть несмотря на другие насущные проблемы, также не забывала заниматься пожарной безопасностью – в 1918 году подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В 1920 году в составе Наркома­та внутренних дел, создан Центральный пожарный отдел. В декабре 1924 года открылся Ленинградский по­жарный техникум с трехгодичным сроком обучения. В 1936 году создано Главное управление пожарной охраны.

В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Пожарная охрана сейчас — это сложная система, включающая в себя функции профилактики и тушения как бытовых, промышленных, так и природных (ландшафтных) пожаров .

В публикации использованы материалы с сайта МЧС России.

Яндекс.Метрика