Грибная пора в заповеднике

Начало осени в этом году ознаменовалось дождями, после которых появились грибы. И, как неизбежное следствие, в лес за опятами, подберезовиками и подосиновиками потянулись люди.

Но на территории Приокско-Террасного заповедника сбор любых дикоросов, в том числе грибов, запрещен. Даже находиться здесь можно только со специальными разрешениями, которые выдаются в основном научным сотрудникам, проводящим исследования.

Чтобы оградить территорию биосферного резервата от незаконного пребывания людей, отдел охраны заповедника был переведен на усиленный режим работы. Две патрульные группы с раннего утра и до позднего вечера несут дежурство в наиболее проблемных участках особо охраняемой природной территории.

Результатом патрулирования стали одиннадцать протоколов о нарушении заповедного режима всего за пять дней. И это не считая задержанных, с которыми государственные инспекторы провели воспитательные беседы, поскольку сочли их проникновение на территорию заповедника непреднамеренным. Например, грибники настолько увлеклись, что заблудились в лесу и не заметили, как зашли в биосферный резерват.

Если учесть, что штраф за незаконное нахождение на территории заповедника сейчас составляет от 3 до 4 тысяч рублей, не считая иска за собранные грибы, то гораздо дешевле эти дары природы купить.

Администрация заповедника просит всех граждан, которые планируют идти в лес за грибами, быть внимательными, не пересекать границу заповедника, тем более что она на всем протяжении обозначена информационными аншлагами.

опята фото О.Калинина (1)

Опята. Фото О.Калинина

подосиновик фото А.Куличенко.

Подосиновик. Фото А.Куличенко.

Яндекс.Метрика