Горлица обыкновенная — Символ 2019 года

В нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом нового года.

В 2019-м Союз охраны птиц России удостоил этим почетным званием горлицу обыкновенную. Ловкий хищный рыболов — скопа передала эстафету спокойной и миролюбивой обыкновенной горлице. Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. Приглядимся к этой интересной птице немного пристальней.

Обыкновенная горлица, по латыни — Streptopelia turtur, причем turtur, возможно, пошло от звука издаваемый горлицей, звучащем как «турр-турр», хотя у филологов есть свои объяснения. Это небольшой голубь от 26 до 29 см, весом до 300 г. Как у всех голубей, отсутствует половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково.

Сейчас, зимой, вы горлицу в наших местах не встретите, это перелётная птица и зимует она на севере Африки. Когда придет тепло и распустится первая листва на деревьях — вот тут обыкновенная горлица и появиться, причем, одной из самых последних.

Вернувшись с юга, обыкновенная горлица приступает к гнездованию. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Часто может гнездится в городах, используя крыши зданий, светофоры и любые приглянувшиеся конструкции.

Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным. Нередко птицы используют проволоку и вообще любой подходящий материал. Прошлогодние гнезда — гораздо крепче новых, так как хорошо зацементированы пометом птенцов. Голуби могут использовать свой дом несколько сезонов подряд. Много опасностей подстерегает их в это время, не считая хищников, большую опасность представляют ураганные ветра и мощные ливни, которые могут гнездо сорвать. Интересной особенностью этих птиц является то, что их семейная пара может сохраняться много лет, иногда всю жизнь.

Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, в начале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых. Уже через 20 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни. В следующем году молодые птицы достигают половой зрелости и, вернувшись с зимовки, готовы сами создавать семью.

Селятся горлицы чаще всего по соседству с человеком, преимущественно в сельской местности.
Люди, привыкшие к сизому голубю, часто не обращают внимания на горлиц, не замечая при встрече их более легкого, стремительного полета и преобладающих рыжих цветов в окраске.
В конце двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, этот процесс продолжается. Сегодня она находится под охраной в девяти субъектах Российской Федерации, занесена в региональные Красные книги. Точных данных о причинах падения численности нет, возможно, это воздействие усилившихся засух в местах зимовки, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, может быть даже конкуренция с увеличившей свой ареал кольчатой горлицей. Есть мнение, что обыкновенную горлицу следует включить в Красную книгу России.