Геннадий Николаевич Лихачев

Геннадий Лихачёв в заповеднике, 50-е годы. Фото: Виктор Калинин

31.07.1899 – 21.11.1972

Геннадий Николаевич Лихачев начал работать в Приокско-Террасном заповеднике научным сотрудником-зоологом в 1952 г., сюда он был переведен из заповедника «Тульские засеки» после закрытия этого заповедник. В заповеднике Геннадий Николаевич выполнял орнитологические и териологические исследования. По образованию охотовед, закончил в 1927 г. Курсы охотоведения при Ленинградском Лесном институте.

Наиболее известен Г.Н. Лихачёв как орнитолог своими исследованиями по двум основным направлениям. Во-первых, многолетними наблюдениями за птицами, заселяющими искусственные гнездовья, проведенными в Приокско-Террасном заповеднике на мухоловке-пеструшке и большой синице. Во-вторых изучение хищных и некоторых других видов птиц в заповеднике «Тульские засеки» (гнездование, питание, межвидовые отношения и др.).

Геннадий Николаевич Лихачев родился 31 июля (по новому стилю) 1899 года в с. Сушнево, Владимирской области, имении бабушки Анны Тимофеевны.

В Сушневе впервые у Геннадия Николаевича проснулась любовь к родной природе, которой он посвятил следующие строки (орфография оригинала): «В сложном понятии «Родина» бесспорно важнейшую роль играет географический элемент. Мы любим русскую природу, но она столь необъятна, что мы просто не можем её знать. Как я могу любить северную тундру, когда я в ней не был, или горные хребты Кавказа, когда я с ними знаком почти только как курортник. А от степных просторов я устаю. По существу мы любим и считаем родной природу, без которой не можем жить, тот кусочек земли где мы провели юность и впервые сознательно восприняли природу. Вот эту природу мы и считаем самой родной и что бы мы не видели в дальнейшем, на протяжении всей жизни, все это будет лишь дополнением к самому милому закоулку родины. Для меня владимирские поля, луга, березы, сосны и даже огромные торфяные болота и пески — это то, что я ни отдам никому. Милее их нет».

Желание пристально изучать отдельные виды, тяга к исследованиям биологических закономерностей побудили Геннадия Николаевича в 1935 году сформулировать тезис о том, что время маршрутных изысканий прошло и требуются продолжительные стационарные наблюдения по возможности на массовом материале. Геннадий Николаевич переезжает во вновь организованный заповедник «Тульские Засеки» и становится его одним из основателей и ведущим зоологом.

Когда немцы подошли к заповеднику, а Красная армия отступила к Туле Г.Н. Лихачев оказался в оккупации. В 1943 году, после освобождения Тулы Г.Н. Лихачев был  мобилизован на фронт. Принимал участие в ряде боев: под Ельней, Смоленском, Полоцком, Двинском, Елгавой, Ригой и др. В битве под Ельней близ Смоленска получил тяжелое ранение и после выздоровления был оставлен санитаром при госпитале. До осени 1945 г. был санитаром на фронтах войны, закончив её в Румынии. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

По возвращению с войны продолжает работу в Тульских Засеках, а после закрытия заповедника «Тульские Засеки» в октябре 1951 года перебирается с матерью в Приокско-Террасный заповедник, где остается работать почти до конца своей жизни. За почти двадцатилетний период работы в Приокско-Террасном заповеднике Г.Н. Лихачев создает уникальную по объему искусственную гнездовую базу птиц-дуплогнездников, проводит широкомасштабные исследования динамики численности, различным аспектам гнездования отдельных видов птиц и межвидовым отношениям, налаживает отлов и массовое кольцевание птиц, мечение млекопитающих, учет возвратов, а также изучение рукокрылых и копытных.

Г.Н. Лихачев справедливо полагал, что существенные признаки и закономерности могут выявиться на массовом, многолетнем материале даже при относительно грубом первичном сопоставлении. Интересен подход Г.Н. Лихачева к обработке массового материала по размножению птиц, способ группировки данных, попытка проанализировать изменчивость экологических признаков, оценить внешние и внутренние факторы, влияющие на успех размножения. Хорошо понимая, что материал, собранный в «Тульских засеках» или Приокско-Террасном заповеднике отражает события, происходящие лишь в отдельной точке ареала того или иного вида птиц, Геннадий Николаевич пытался на результатах кольцевания оценить процессы, протекающие на большом пространстве и за большое время. Новыми были установленные им факты о различия в характере возвратов к местам гнездования у самцов по сравнению с самками у мухоловки-пеструшки.

Кроме массовых видов Геннадий Николаевич описал особенности гнездования и кормодобывания воробьиного сыча, ряда других видов птиц, заселяющих искусственные гнездовья. Мало аналогов у исследований Г.Н. Лихачева по орешниковой соне и летучим мышам, также заселяющих дуплянки. Результаты исследований были опубликованы в сборнике в 5-ом выпуске Трудов Приокско-Террасного заповедника и размещены в разделе «библиотека» (ссылка на Труды, надо разместить в разделе сборник).

Нельзя обойти вниманием и роль Геннадия Николаевича Лихачева в воспитании молодежи как пропагандиста биологических знаний в заповеднике. Кто только не бывал в его гостеприимном доме в Приокском: от столичной профессуры до юннатов разных возрастов и кружков. Всем предоставлялся и кров, и стол. Всех встречал неизменно доброжела­тельный хозяин. Особенно много юннатов, студентов, дипломников побывало у Геннадия Николаевича по рекомендации Петра Петровича Смолина, дружеские отношения с которым продолжались до самой смерти героя нашего очерка.

Мало кто знал, что Геннадий Николаевич написал и удивительное повествование о жизни своей семьи и близких родственников с XIX в. до 60-х гг. нашего столетия. Фактически эта замечательная рукопись представляет собой как бы вторую часть книги Н.П. Лихачева «Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки» (1913), и сейчас этот труд, несомненно, заслуживает публикации.

Не всегда просто складывались отношения Г.Н. Лихачева с администрацией заповедника. Многие очевидные вещи приходилось втолковывать, отстаивать, отвечать за проделки юннатов. Тяжело переживал Геннадий Николаевич смерть матери, уход на пенсию, вынужденный переезд из заповедника в Пущино. 21 ноября 1972 г. его не стало. К сожалению, этот тихий, скромный человек не оставил прямых наследников, не было сыновей и у его братьев. Таким образом, эта ветвь рода Лихачевых по мужской линии прекратилась.

По желанию Геннадия Николаевича он похоронен в Приокско-Террасном заповеднике, на склоне берега реки Сушки вблизи деревни Данки. Его коллекция миниатюрной анималистической скульптуры, которую он собирал последние годы жизни, попала в Зоомузей МГУ, а коллекция чайных этикеток и других аксессуаров культуры чаепития — в Тульский музей. Усилиями его бывшего юнната Ю.С. Равкина уже в 1978 г. опубликована еще одна неизвестная ранее статья Геннадия Николаевича по дуплогнездникам. (по материалам очерка: А.С. Раутиан, B.C. Шишкин «Геннадий Николаевич Лихачев» в книге Московские орнитологи М, : Из-во МГУ, 1999. 526 с. )

Яндекс.Метрика