GBIF и программа МАБ — две стороны одной работы

Школа-семинар «Оцифровка и публикация данных Летописи природы и биологических коллекций заповедников и национальных парков России», проходившая в Парк-отеле «Воздвиженское» завершила свою работу.
Все, кто приехал на обучение на школу-семинар — как опытные участники работы по программам GBIF, так и новички, отмечают, что эти знания для них исключительно полезны, а возможности, открывающиеся с использованием современных методов работы — просто колоссальны. Участникам школы очень повезло ещё и с погодой. Три чудесных осенних дня в парк-отеле «Воздвиженское» были наполнены интенсивной учёбой, обменом мнениями, дружеским общением.

2 октября участники ознакомились с способами оцифровки коллекций, ведь во многих заповедниках имеются гербарии и зоологические коллекции. Большой интерес и энтузиазм вызвали у всех полевые занятия — использование мобильного приложения iNaturalist под руководством Максима Шашкова — старшего научного сотрудника Института математических проблем биологии РАН (г. Пущино). Это приложение можно использовать для определения видов животных и растений по фотографиям. Чтобы воспользоваться приложением, достаточно навести камеру смартфона на интересующий объект, например, цветок, — и программа с помощью системы распознавания изображений выдаст короткую справку о растении, которое оказалось в кадре. Таким образом знания, которыми владеют специалисты-биологи, становятся доступными самой широкой сети любителей природы.  По словам создателей этого приложения, сейчас в базе программы есть более 30 тысяч видов животных и растений, которые программа способна распознавать. В будущем эту цифру намерены увеличить в несколько раз, в том числе с помощью картинок, загружаемых самими пользователями. Это приложение совмещено с возможностью публиковать информацию о мире живой природы в одноименной социальной сети, и в этом сообществе уже более чем 400 ученых и естествоиспытателей по всему миру.

Вечером 3 октября участников школы ждал праздник, посвященный 40-летию участия российских особо охраняемых природных территорий в программе ЮНЕСКО «Человек и Биосфера». В 1979 году в СССР 7 заповедников, после одобрения в ЮНЕСКО, официально стали биосферными, и Приокско-Террасный заповедник был одним из этих первых. То, что празднование этого события было приурочено к школе-семинару по работе GBIF — Глобальной информационной системы по биоразнообразию — очень символично. 40 лет назад наши ООПТ сделали важнейший шаг, войдя в глобальную сеть биосферных территорий. Теперь возможности широкого информационного обмена накопленными за десятилетия данными летописей природы и мониторинга продолжают эту работу на новом уровне.

Юрий Буйволов, заместитель директора ПТЗ по научной работе: «Я считаю, что работа с Глобальной информационной системой по биоразнообразию – это не что иное как исполнение Римского плана биосферных резерватов. Я начинал работу в институте Глобального климата и экологии и помню время, когда еще в конце 70-х годов активно искали способ использования материалов летописей природы для общих программ мониторинга. Тогда искали способ объединить мониторинг Госгидромета с летописями природы заповедников чтобы отслеживать все изменения состояния экосистем. Об этом говорил Юрий Георгиевич Пузаченко. Я себя отношу к той же научной школе. Но в то время эта стыковка не произошла. Сейчас с появлением глобальной сети, это стало мировой реальностью. Это направление — сотрудничество ученых в предоставлении и обобщении данных — это именно и есть тот основной магистральный путь Лимского плана действий.  Начав работу в этой области, мы уже поняли те огромные преимущества, которые она дает научным исследователям. И большую радость вызывает то, что все больше наших ООПТ присоединяются к работе по этой программе, интегрируясь в мировую науку.  Юрий Георгиевич Пузаченко, выступая как-то в Пущино, сказал, что нет заповедной и не заповедной науки — есть просто наука!»

Участники школы прошли весь курс и получили сертификаты. А 4 октября для всех желающих состоялась экскурсия в заповедник, в Центральный зубровый питомник. На экскурсии продолжался обмен мнениями и впечатлениями.