Фенологический сезон в разгаре

Весна уже активно вошла в свои права. Брызжет кленовый сок из ранки в стволе, зацвело волчье лыко.

Даже поверхностный наблюдатель знает, с какой быстротой развиваются деревья и кустарники, из года в год, одеваясь листьями и убираясь цветами, то яркими и душистыми, то скромными и невзрачными, радуя наш глаз нежной зеленью. Набухание почек и их распускание, динамика каждодневных изменений являются ярким выражением наступившей весны.

Предыдущие дни апреля температурный режим превышал норму на 5-6 градусов. Одними из первых открывают сезон цветения орешник и ольха. Соцветия их невзрачны, издали можно заметить рыжеватый оттенок кроны орешника, которые при постукивании по стволу или дуновении ветерка выбрасывают облака желтой пыли. Орешник представляет больше ценности поздним летом, когда созревают его плоды, а весной же, на него никто не обращает внимания. Такое раннее зацветание орешника и ольхи, возможно лишь благодаря ранней подготовке его соцветий.

Уже пробуждаются цветочные почки ивы ломкой, козьей, это основные виды наблюдаемых нами ив. Летят гуси, утки кряквы, появились чибисы и др. Пойма реки Оки наполняется птичьим гомоном.
В широколиственном лесу весенние изменения стремительно разворачивают перед нами целые картины, которые быстро сменяют друг друга. Вот-вот под пологом леса появится пышный цветущий ковер из весенних растений. Такие, как хохлатка, мать-и-мачеха, чистяк, первоцвет весенний, медуница, калужница, ветреница. Летают пестрые весенние бабочки, появились пчелы, сделав свой первый облет. Скоро покажутся шершни.

Свежие наблюдения: прилетел лесной конек, начинают распеваться черный и певчие дрозды. Оживились муравьи на куполе муравейника.
Вместе с пробуждением природы от зимнего сна и вскрытием рек активней становится поведение рыб. Весной происходит созревание икры и начинается ход на нерест. В реках рыба нерестится раньше, чем в прудах, озерах. Многие рыбы откладывают громадное количество икринок.

В ближайшее время у некоторых зверей появится потомство, в связи с чем, самки будут более агрессивны, защищая будущее поколение.
Наши наблюдатели с нетерпением ждут последующих изменений в весенней природе.
Фото: Ольга Калинина, Александр Куличенко