Два бобра

23 май 08-15 1-640 сек    f - 5,6 ISO 200

Речной бобр. Фото: М.Брагин

Рано утром, лишь только на улице стало светать, я решил наведаться к бобровой хатке и понаблюдать за активностью ее обитателей.Мне удалось не слишком шумно пробраться к самому пруду, образованному плотиной, и затаиться с биноклем так, чтобы моему обзору открывались протоки и несколько свободных от камыша и рогоза зеркал воды. Легкий туман поднимался над водой, солнце стало окрашивать противоположный берег и через полчаса ожидания я заметил первую активность. По протоке, сделанной по краю пруда специально, с той же целью, с которой люди делают дороги, двигалась темная голова бобра. Я еще раз с удовлетворением отметил, что правильно выбрал место наблюдения — встающее солнце светило мне из-за спины прямо в глаза бобру. Для него я на фоне кустов был невидим. Он , деловито пофыркивая, проплыл совсем рядом, так и не обратив на меня внимания. Это был крупный бобр, с почти черной шерстью и забавным хохолком, который бывает почти у каждого из нас по утрам. Так и казалось, что он только что встал и еще не умылся и не чистил зубы. Но, на самом деле, ни одно предположение из предыдущего предложения не является верным! Бобры, наоборот, скорее заканчивали работу и собирались отдохнуть. Бобры наиболее активны в сумерках и ночью. Ну, насчет «не умылся» — итак понятно: по его фото можно понять, что умылся он сегодня не раз. Что же касается зубов — то это отдельный рассказ и интересная деталь из физиологии бобра.Крупные зубы и мощный прикус позволяют ему легко справляться с твердыми растительными кормами.

08.28 ISO 100 400 мм1-640 сек    f - 5,6

Второй бобр. Более молодой(?) — плывет по краю пруда к специально вырытой протоке. Фото М.Брагин

Пища, богатая целлюлозой, переваривается с участием микрофлоры кишечника. Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. С мая по октябрь они в большом количестве поедают таволгу, крапиву, вахту, рогоз, тростник и др. Под водой в течение года добывают побеги и корневища различных водных и околоводных растений. Грызть для бобра – значит бороться за жизнь; чрезмерно отросшие зубы у этих животных могут стать причиной смерти от удушья, т.к. известно, что за ночь резцы бобра отрастают на несколько миллиметров! Зуб бобра состоит из нескольких слоев различной твердости. Когда бобр грызет дерево, прочная эмаль, покрывающая верхний участок зуба, испытывает большую нагрузку, а остальная, сравнительно мягкая ткань — меньшую. В результате весь зуб стачивается равномерно и угол заострения остается неизменным. На этом принципе основана работа самозатачивающихся инструментов.

А красивое у обыкнове́нного бобра (или, иначе речно́го бобра) латинское имя — Castor fiber!! Но вот натура у него скромная и показываться на глаза он вовсе не спешит. Даже не желает. Тем более, что активность его наибольшая проявляется в сумерках и ночью. Вот и приходится пользоваться его хорошим аппетитом, чтобы застать рано утром или поздно вечером — пока хоть какой-то свет еще есть. Суточная потребность в пище составляет до 20% веса бобра. Вот какие интересные факты я узнал о плавании бобров.

Ноздри животных при нырянии плотно смыкаются, а ушные раковины складываются — воде через них не проникнуть. При плавании передние короткие конечности прижимаются к туловищу, а загребает бобр сильными задними лапами, между пальцами которых натянута перепонка. Движителем и рулем под водой служит бобру хвост. Он сплющен сверху вниз, плоский, как ладонь человека, и покрыт шестигранными роговыми чешуйками, похожими на чешую рыб. Хвост выполняет несколько функций. На суше он служит опорой в сидящем положении,в воде регулирует движения животного во время ныряния. Во время постройки плотины хвост исполняет роль валька, которым бобр уплотняет глину и ил, забивая ими пространство между прутьями плетня. В момент тревоги ударом хвоста о поверхность воды бобр сигнализирует об опасности другим бобрам и ныряет вглубь. Хвост защищает зверя от перегрева. Все тело бобра одето теплой шубой, и только благодаря голому хвосту он избавляется от излишков тепла. Во время мороза хвостом прикрывают нос и задние лапы с перепонками.

Евразийский речной бобр (Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом) . Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

08.05 ISO 100 18 мм1-500 сек    f - 4,5

Бобровая хатка Фото: М.Брагин

Бобр – аборигенный вид, к началу XX в полностью истребленный в центре Русской равнины. С целью его восстановления в этом регионе в ПТЗ в 1948 г завезены 2 пары бобров из Воронежского заповедника, в 1955 г –  2 пары из Белоруссии. С 1962-1963 годов началось естественное расселение  бобров из заповедника на территории региона. К 1973 г в результате этого расселения образовалась южно-московская  популяция бобров численностью 110 особей в 30 поселениях на левых притоках Оки в Серпуховском и Ступинском районах. На октябрь 2009 года в Серпуховском районе  насчитывалось 268 бобровых поселений  с численностью 2329 особей,  заповедник  населяли приблизительно  40-45 особей. В результате деятельности заповедника образовалась стабильная, успешно наращивающая численность южно-московская популяция бобра. Теперь можно быть спокойным — вид возвращен в охотничью фауну.

На открытой глади воды снова показался второй бобр. Судя по размерам и более светлой, с рыжиной, шерсти, мне он показался более молодым. Этот сначала проследовал пустым, затем, под прикрытием зарослей, проплыл обратно, таща за собой в зубах по воде ветку.  Так, время от времени, я наблюдал их часов до 9 утра. День был ясным, солнце уже начало серьезно припекать и бобровый пруд окончательно опустел.

Яндекс.Метрика