«Дети в экосфере»

16 ноября 2017 года сотрудники Приокско-Террасного заповедника приняли участие в осенней научно-практической конференции для школьников «Дети в экосфере»

Не  только взрослые ученые собираются осенью на ежегодные научные форумы. Доброй традицией в Серпуховском районе стало проведение осенней детской научно-практической конференции «Дети в экосфере», которую организует Центр внешкольной работы Серпуховского района на базе филиала опытно-лесного хозяйства «Русский лес». Самостоятельные научно-практические работы школьников посвящены тематике экологии и охраны окружающей среды.

В составе профессионального жюри форума Приокско-Террасный заповедник традиционно представляют специалисты отдела экологического просвещения. Строгое жюри, в работе которого в этом году участвовали заместитель главного лесничего Шатовского лесничества Хазинов И.Б., начальник отдела муниципальных земель, экологии и контроля Администрации Серпуховского муниципального района В.И. Митрошина, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин Академии социального управления Е.Г. Андреевская, заранее провело большую предварительную работу по ознакомлению с проектами школьников и их соответствию установленным критериям оценки.

На открытии конференции «Дети в экосфере» организаторы поздравили участников и болельщиков с началом работы форума и пожелали успехов молодым ученым. Очень украсило это событие выступление детской агитбригады «Родничок» МОУ «Туровская ООШ».

На конференции юные участники представили свои экологические проекты по актуальным темам, волнующим и взрослых, и детей. Темы представленных работ были разнообразны и интересны.Это — исследования факторов загрязнения окружающей среды, растения – биоиндикаторы, экологический мониторинг природной среды. Многие вопросы, ответы на которые искали школьники, касались самых простых и понятных любому сторон жизни. Как определить качественные и безвредные для природы моющие средства? Полезно ли быть вегетарианцем? Ведь ответы на эти вопросы не всегда дадут и взрослые.

Юные экологи в течение прошедшего года проводили исследования по выбранным темам: планировали и вели наблюдения за природными процессами, под руководством наставников делали наглядные опыты и анализы, учились самостоятельной оценке результатов исследований и даже их статистической обработке и финансовой оценке последствий загрязнения природы.

Большой интерес жюри вызвал очень интересный проект с большим охватом раскрытой темы: « Динамика экспансии борщевика Сосновского в окрестностях д. Большое Грызлово» ученика МОУ «Большегрызловская СОШ» Ильи Валькова.

Илья Вальков, Большегрызловская СОШ

Целый коллектив молодых авторов — учащихся МОУ «Куриловская гимназия» — Данила Фёдоров, Дарья Васильева, Валерия Базаева представили на общий суд проект «Оценка экологического состояния реки Нары».

Ученицы Куриловской гимназии

Учащиеся МОУ «Туровская ООШ» Власова Полина и Гудошникова Надежда впечатлили собравшихся проектом «Формирование экологического сознания личности на примере проведения акции «Сохраним лес от пожара». Эти три проекта стали победителями конференции «Дети в экосфере».

Ученицы Туровской гимназии

Жюри и все собравшиеся дружно отметили, как растет из года в год уровень детских исследований, представляемых на эту конференцию, какой неподдельный интерес тематика экологии и сохранения природы вызывает у школьников и их педагогов.

Победителям были вручены грамоты и памятные подарки от Центра внешкольной работы Серпуховского муниципального района и от Приокско-Террасного заповедника. Организаторы и члены жюри выразили надежду, что закончив школы, ребята сохранят интерес к делу защиты окружающей среды и станут отличными современными специалистами.

Яндекс.Метрика